0 голосов
0 просмотров

Выход участника ооо

Два учредителя, один выходит из ооо. Нотариус просит протокол собрания в котором указано, что учредитель выходит из ооо путем продажи своей доли ооо. Почему нельзя путем отчуждения своей доли ооо. В чем разница

спросил от Супер специалист (26.5k баллов) 2 2 2 в категории Право собственности

3 Ответы

0 голосов
ответил от Супер бакалавр (17.4k баллов) 1 1 1

Здравствуйте, Елена.

А вы изначально доли решили продать обществу?

ФЗ «Об ООО» статья 23:

1. Общество не вправе приобретать доли или части долей в своем уставном капитале, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом. 2. В случае, если уставом общества отчуждение доли или части доли, принадлежащих участнику общества, третьим лицам запрещено и другие участники общества отказались от их приобретения либо не получено согласие на отчуждение доли или части доли участнику общества или третьему лицу при условии, что необходимость получить такое согласие предусмотрена уставом общества, общество обязано приобрести по требованию участника общества принадлежащие ему долю или часть доли.
оставил комментарий от Супер специалист (26.5k баллов) 2 2 2

нет, хотели провести путем отчуждения.

0 голосов
ответил от Супер бакалавр (17.4k баллов) 1 1 1

Нотариус наверно имел ввиду, что это Договор купли-продажи, потому что договора отчуждения долей не существует. Это не повлияет на суть, но будет юридически верно.

0 голосов
ответил от Супер бакалавр (17.4k баллов) 1 1 1

Еще посмотрите как это прописано в Уставе.

Возможно там указано в соответствии с ФЗ «Об ООО» статья 21:

Уставом общества может быть предусмотрено преимущественное право покупки обществом доли или части доли, принадлежащих участнику общества, по цене предложения третьему лицу или по заранее определенной уставом цене, если другие участники общества не использовали свое преимущественное право покупки доли или части доли участника общества. При этом осуществление обществом преимущественного права покупки доли или части доли по заранее определенной уставом цене допускается только при условии, что цена покупки обществом доли или части доли не ниже установленной для участников общества цены.


Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...