0 голосов
0 просмотров

Есть ли нарушения и какие

Кассационная инстанция, проверяя доводы ответчика, установила, что в деле нет данных о том, что ответчик был надлежащим образом извещен о времени и месте проведения судебного заседания. В деле имеются два заказных уведомления о вручении почтового отправления ответчику: первое с отметкой почты о том, что адресат по указанному адресу не значиться; второе с отметкой, что письмо вручено охраннику всего офисного здания. Между тем представителем истца было сделано заявление в адрес арбитражного суда, что ответчик уведомлен телефонограммой.

спросил от Бакалавр (12.7k баллов) 2 2 2 в категории Арбитраж

3 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (1.3k баллов) 1 1 1

Здравствуйте, к сожалению все указанные уведомления ответчика со стороны истца не являются надлежащими.  В дальнейшем, если Вы действительно хотите уведомить ответчика надлежащим образом — либо добейтесь, чтобы в отметке было указано ответственное лицо (бухгалтер, юрист, руководитель, директор), либо самостоятельно посетите данную организацию и зафиксируйте, что ваше уведомление прошло, на Вашем экземпляре должен стоять входящий номер, дата, подпись и расшифровка должностного лица, получившего уведомление.

0 голосов
ответил от Начинающий (646 баллов) 1 1 1

Добрый вечер!

В деле имеются два заказных уведомления о вручении почтового отправления ответчику: первое с отметкой почты о том, что адресат по указанному адресу не значиться;

Алексей

А по какому адресу направлял суд? Я так понимаю, что по адресу из ЕГРЮЛ.Обратите внимание на следующую статью АПК РФ.

Далее — АПК РФ

Статья 123. Надлежащее извещение

4. Лица, участвующие в деле, и иные участники
арбитражного процесса также считаются извещенными надлежащим образом
арбитражным судом, если:


1)
адресат отказался от получения копии судебного акта и этот отказ
зафиксирован организацией почтовой связи или арбитражным судом;


2)
несмотря на почтовое извещение, адресат не явился за получением копии
судебного акта, направленной арбитражным судом в установленном порядке, о
чем организация почтовой связи уведомила арбитражный суд;


3)
копия судебного акта не вручена в связи с отсутствием адресата по
указанному адресу, о чем организация почтовой связи уведомила
арбитражный суд с указанием источника данной информации;


4) судебное извещение вручено уполномоченному лицу филиала или представительства юридического лица;


5) судебное извещение вручено представителю лица, участвующего в деле;


6) имеются доказательства вручения или направления судебного извещения в порядке, установленном частями 2 и 3 статьи 122 настоящего Кодекса.

0 голосов
ответил от Начинающий (558 баллов) 1 1 1

Если, Определения суда, действительно направлялись судом по адресу ответчика, указанному в ЕГРП, то это действительно, как совершенно правильно было отмечено со ссылкой на п. 4 ст. 123 АПК РФ, следует считать належащим уведомлением. Хотелось бы также понять, было ли получено ответчиком, хотя бы одно определение со сведениями о возбуждённом деле. Ведь, как правило их выносится как минимум два — о принятии к производству и подготовке дела, о назначении дела к разбирательству в основном заседании, а если ответчик не является на заседания, может и об отложении (я к  тому, что в деле всего два извещения). Кроме того, дело прошло апелляцию, должны опять быть в материалах дела Определения и извещения.

Не применима ли, в данном случае, также норма ч. 1 ст. 123 АПК РФ — лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса считаются извещенными надлежащим образом, если к началу судебного заседания, совершения отдельного процессуального действия арбитражный суд располагает сведениями о получении адресатом копии определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу, направленной ему в порядке, установленном настоящим Кодексом, или иными доказательствами получения лицами, участвующими в деле, информации о начавшемся судебном процессе 

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...