0 голосов
0 просмотров

Определение места жительства малолетних детей

Здравствуйте! Такой вопрос. Бывший гражданский муж не дает мне видеться со своими двумя малолетними детьми. Обманным путем вывез меня из города, теперь грозится, что если я попытаюсь приехать обратно, то мне несдобровать. Детям одному 3,7, а втором 1,8. Он является гражданином РФ , признал отцовство и дети тоже являются гражданами РФ, а я гражданка Казахстана. Собираюсь подавать в суд, так как он ни на какие переговоры со мной не идет, даже поговорить с ними не дает. Скажите, какие у меня шансы по этому делу? И какие у него есть шансы, что детей могут отдать ему? Я нигде на учете не состою.

спросил от Начинающий (310 баллов) 1 1 2 в категории Семейное право

7 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (4.8k баллов) 1 1 1

Римма, если Вы -  мать детей, то Вам необходимо обратиться в суд с иском об определении места жительства детей с Вами и взыскании алиментов.

Только так, и никак иначе. Дети — очень маленькие и по практике таких детей оставляют с матерью.

Не состоите на учете — хорошо. Надо бы ещё запастись доказательствами наличия жилья, работы. Но это — желательно, а не обязательно.

В органах опеки должны будут провести обследование по вашему месту жительства.

оставил комментарий от Начинающий (310 баллов) 1 1 2

Спасибо Вам Елена за ответ. Дело в том, что ни у него , ни у меня нет в собственности жилья. Он живет в съемном доме. А я по прописке живу у своих родителей (дом в собственности у моей матери, я имею постоянную пропискку), а у его родителей нет тоже собственности. Просто меня мучает тот факт, что я в Казахстане проживаю, а он в России и суд будет в России, дети граждане РФ, а я гражданка РК.

0 голосов
ответил от Доктор Наук (42.6k баллов) 1 1 1

Здравствуйте Римма!

В соответствии с п. 3 ст. 65 СК РФ:

Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Суд будет прежде всего исходить из интересов детей. Помимо этого, будут учитываться обстоятельства в соответствии с нормами закона, приведенными выше. Преимущественно детей оставляют с матерью. В суде для благоприятного исхода дела нужно представить как можно больше доказательств, в обоснование своей правовой позиции.

С Уважением, Надежда.

0 голосов
ответил от Одаренный (4.8k баллов) 1 1 1

Дело в том, что ни у него, ни у меня нет в собственности жилья. Он живет в съемном доме. А я по прописке живу у своих родителей (дом в собственности у моей матери, я имею постоянную пропискку)

Римма

Ваши шансы на воспитание детей по закону  — равны. Вы также имеете право представлять доказательства наличия права на жилье в другом государстве.

Просто меня мучает тот факт, что я в Казахстане проживаю, а он в России и суд будет в России, дети граждане РФ, а я гражданка РК.

Римма

Не думайте. что  всё здесь будет только по его праву. Суд рассматривает подобные дело объективно. Дети — очень маленькие. Должны жить с матерью.

Воспользуйтесь помощью реального адвоката/юриста. Так будет лучше.

оставил комментарий от Начинающий (310 баллов) 1 1 2

Спасибо. Я сейчас как раз этим и занимаюсь, ищу адвоката в Омске, и собираюсь выехать туда, чтобы начать процесс. Можно один уточняющий момент. Могу ли я каким то образом на суде представить свои доходы неофициальные (дело в том, что я после того, как родила, официально не работала уже, до этого два года преподавала в ВУЗе, а потом писала работы на заказ по интернету , мои дополнительные доходы составляют примерно от 30000 рублей в месяц, можно ли это как то представить на суде?

0 голосов
ответил от Начинающий (106 баллов)

Римма, добрый день! Если Вы хотите, чтобы дети жили вместе с Вами по вашему месту жительства, то Вам нужно подать исковое заявление в федеральный суд по месту жительства ответчика (то есть вашего гражданского мужа). Судья будет учитывать насколько благоприятные условия жизни Вы можете предоставить своим детям (технически благоприятное хорошее жилье, имеется ввиду не аварийное, не ветхое, организованы спальные места для детей и т.д.).

Если же Вас устраивает, что дети живут с папой, а Вам хотелось бы только беспрепятственно участвовать в их воспитании, общаться с ними, тогда Вам следует подать в суд по месту жительства ответчика исковое заявление о порядке участия в воспитании детей, свиданий с ними, подробно описать тот режим общения ( количество свиданий в неделю, время свиданий, возможность общения детей с вашими родственниками), который Вы считаете приемлемым. 

оставил комментарий от Начинающий (310 баллов) 1 1 2

Спасибо Вам Анна за ответ, я именно хочу, чтобы дети жили со мной (они не дадут мне мне с ними видеться, даже, если суд так решит), да и жилье у них ветхое (прогнивший пол, сырой дом), у них дом не в собственности, живут просто присматривая за домом, а у моих родителей дом в собственности. Условия для проживания комфортные. Единственное, как они тогда проверят мои жилищные условия. Его то понятно, он в Омске, там буду подавать заявления, а я В Астане, как быть в данной ситуации? Заранее благодарю Вас за ответ.

0 голосов
ответил от Одаренный (4.8k баллов) 1 1 1

Могу ли я каким то образом на суде представить свои доходы неофициальные (дело в том, что я после того, как родила, официально не работала уже, до этого два года преподавала в ВУЗе, а потом писала работы на заказ по интернету, мои дополнительные доходы составляют примерно от 30000 рублей в месяц, можно ли это как то представить на суде?

Римма

Если это можно как-то подтвердить, то конечно, можете. Возьмите со своего  ВУЗа характеристику (если это возможно). Но и представления трудовой книжки будет достаточно. Любые данные представляйте.

Не могу никого посоветовать именно из Омска. Кого знаю, в тех не уверена. Когда Вы сможете найти адвоката/юриста, то он самостоятельно определит те документы, которые Вам понадобятся.

Если по каким-то причинам не найдете, здесь на сайте путем личных  сообщений напрямую к выбранному Вами специалисту, или через сервис заказа можете уточнить свою проблему и предварительно определиться с нужными документами.

Не стесняйтесь, представлять любую информацию о себе, положительно Вас характеризующую. Даже если это рапорт участкового.

0 голосов
ответил от Одаренный (4.8k баллов) 1 1 1

Единственное, как они тогда проверят мои жилищные условия. Его то понятно, он в Омске, там буду подавать заявления, а я В Астане, как быть в данной ситуации? Заранее благодарю Вас за ответ.

Римма

Римма, у Вас в Казахстане, есть такая же служба как и в России — опека и попечительство. И Семейный кодекс РФ очень похож на закон Казахстана — не помню, как он называется. Но что-то созвучное с нашим старым кодексом о браке и семье. И там -  я его специально сравнивала — там есть именно обязанность опеки проверять  жилищные условия. Так что, Ваш документ — тоже может быть представлен. Естественно, он должен быть на русском языке. Либо — перевод нотариально удостоверенный.

0 голосов
ответил от Одаренный (4.8k баллов) 1 1 1

Кодекс Республики Казахстан О браке (супружестве) и семье. (с изменениями и дополнениями по состоянию на 17.11.2014 г.)

в Казахстане, есть такая же служба как и в России — опека и попечительство. И Семейный кодекс РФ очень похож на закон Казахстана

Евграфова Елена

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...