0 голосов
1 просмотр

выписка с места постояной регистрации

Здравствуйте. Мы с женой в разводе около 10 лет у нас двое детей 14 и 18 лет. Объясните имеют ли дети долю в жилом доме и может ли мать выписать старшего ребенка (18 лет) без его согласия. недвижимость преобреталась в 1993 году на мое имя, при разводе раздела имущества не было.

спросил от Одаренный (4.5k баллов) 2 2 2 в категории Общие вопросы

3 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (1.2k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

В соответствии с действующим законодательством дети не являются сособственниками имущества родителей. В браке действует режим совместной собственности супругов, если законом либо договором не установлено иное. На детей этот режим не распространяется.

В связи с вышеизложенным можно сделать вывод, что у Ваших детей нет долей в жилом доме.

Теперь что касается выписки (снятия с регистрационного учёта) Вашего старшего сына: не переживайте, бывшей супруге будет практически невозможно его "выписать" без согласия. У неё нет на это никаких законных оснований.  Сына нельзя будет выписать на основании ст. 31 Жилищного кодекса (как бывшего члена семьи), никакого договора на проживание между матерью и сыном, естественно нет, поэтому снять сына с регучёта в связи с окончанием срока договора найма тоже нельзя. Ещё один важный момент: вряд ли у Вашего сына есть какое-либо своё жильё, поэтому общий с матерью и сестрой жилой дом является его единственным жильём. Этот факт очень важен для судов при рассмотрении дел о снятии граждан с регистрационного учёта.

Не забывайте ещё об одном очень важном факте: собственник дома - Вы. В регистрационных документах везде прописаны именно Ваши данные. Поэтому с Вашей бывшей супругой в паспортном столе  даже разговаривать не будет, по её просьбе сына с регистрационного учёта не снимут. Они неохотно снимают с регучёта даже в простых и ясных ситуациях, а в такой сложной и запутанной сразу отправят в суд. А в судебном порядке снять Вашего сына с регистрационного учёта бывшей супруге будет практически невозможно.

0 голосов
ответил от Одаренный (3k баллов) 1 1 1

Здравствуйте.

Если сын не проживает в "недвижимости", то "выписать" можно, в судебном порядке.

Подать иск в суд, Ваша бывшая жена сможет. Но ставить вопрос только о снятии с регистрационного учета недостаточно, доказывать, что сын не проживает в спорном жилье. Если докажет, соответственно "выпишет". Одной "прописки" для подтверждения факта проживания недостаточно, здесь большую роль сыграют свидетельские показания. Только добиться решения в свою пользу по данному делу, в судебном процессе с Вашим обязательным участием невозможно.

0 голосов
ответил от Одаренный (2.2k баллов) 1 1 1

Дети не имеют доли в Вашей общей совместной собственности бывших супругов.

Мать не вправе выписать сына из квартиры, где он проживает, поскольку он член семьи.

Рекомендую Вам решить с бывшей женой вопрос о разделе общего имущества в соответствии с законом.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...