0 голосов
0 просмотров

Законность повышения оплаты за жилье в ТСЖ

Являюсь собственником ТСЖ, прописан в квартире один, в доме установлены общедомовые приборы учета. С сентября 2011г. меня правление ТСЖ обязывает платить коммунальные платежи в расчете на 3-х человек, мотивируя тем, что именно в нашем ТСЖ коммунальные платежи берутся с проживающих, а не с прописанных и согласно сведений, подаваемых старшим подъезда, в моей квартире проживает 3 человека. Жена (гражданский брак) прописана вместе с сыном по другому адресу, оплачивает вовремя и в полном объеме коммунальные платежи по месту своей прописки. Правомочно ли правление ТСЖ выдвигать такие требования?

спросил от Начинающий (724 баллов) 2 2 2 в категории Жилищное право

2 Ответы

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.7k баллов)

Правовое положение членов товарищества собственников жилья регулируется нормами Жилищного кодекса РФ(ЖК РФ).

Согласно ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Согласно ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Таким образом, ТСЖ не вправе обязать оплачивать коммунальные платежи иным  лицам (не собственникам  жилья (квартиры).

0 голосов
ответил от Одаренный (2.2k баллов) 1 1 1

Требование Правления ТСЖ не законно. Размер коммунальных услуг  определяется исходя из количества собственников жилья и числа лиц прописанных в квартире, а также по данным приборов учета расхода воды, и т.д.

И собственники квартир, и пользователи жилых помещений на основании договоров социального (коммерческого) найма обязаны оплачивать предоставляемые организациями ЖКХ услуги. Данная обязанность предусмотрена нормами Жилищного кодекса России и конкретизирована нормативными актами Правительства России (Правилами предоставления коммунальных, постановлением Правительства РФ №307 от 23.05.2006г.;  Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. Пост. Правительства РФ № 491 от 13.08.2006г. ).

Плата за жилье различается по способу определения в зависимости от того, установлены ли в квартире приборами учета.

Собственники квартир (домов) вносят плату за коммунальные услуги исходя из показаний счетчиков учета, установленных на входе коммунальных ресурсов (воды, энергии, газа) в дом. Общий объем полученных ресурсов распределяется  между собственниками квартир с учетом данных индивидуальных приборов учета. Если в квартирах не установлены приборы учета, то все полученные коммунальные ресурсы делятся на всех. При этом, при расчете платы за отопление учитывается площадь (общая) квартиры и норматив потребления, а вода и канализация в зависимости от количества жильцов в каждой квартире.

Верховный Суд РФ разъяснил, что даже если нанимателя, не пускают в квартиру для проживания путем ограничения доступа в квартиру, как бывшему члену семьи, этот факт не освобождает бывшего члена семьи от оплаты коммунальных услуг и платы за найм, до тех пор пока он зарегистрирован в квартире (прописан).

Обязанность вносить плату за коммунальные услуги возникает у собственника квартиры с момента возникновения права собственности на квартиру, то есть с момента государственной регистрации права собственности в органах Росреестра (УФРС).

Отсюда вывод, что за каждую квартиру где есть право собственности надо платить коммунальные услуги.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...