0 голосов
0 просмотров

Не зарегистрированный договор аренды

1.10.2011 был заключён долгосрочный договор аренды на нежилое помещение. В январе 2012 г. арендодатель ликвидируется. 17.02.2012 г. регистрируется новое право собственности на это здание. Но меня ни кто не уведомляет, что произошла смена собственника. Кто должен был регистрировать договор аренды, я или новый собственник. В договоре не написано про регистрацию, но есть пункт, что арендодатель обязуется в соответствии с действующим законодательством обеспечивать контроль за исполнением условий настоящего договора.

спросил от Отличник (8.6k баллов) 2 2 2 в категории Договорное право

3 Ответы

0 голосов
ответил от Начинающий (498 баллов) 1 1 1

Добрый день в соответствии со ст.26  №122-Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 02.11.2013) «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2014) с заявлением о государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества может обратиться одна из сторон договора аренды недвижимого имущества.

Статья 621 Гражданского кодекса РФ

 Преимущественное право арендатора на заключение договора аренды на новый срок
1. Если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок. Арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о желании заключить такой договор в срок, указанный в договоре аренды, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок до окончания действия договора.При заключении договора аренды на новый срок условия договора могут быть изменены по соглашению сторон.Если арендодатель отказал арендатору в заключении договора на новый срок, но в течение года со дня истечения срока договора с ним заключил договор аренды с другим лицом, арендатор вправе по своему выбору потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор аренды, либо только возмещения таких убытков.

2. Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (статья 610).

оставил комментарий от Отличник (8.6k баллов) 2 2 2

Мне не понятно, кто должен был регистрировать договор аренды при смене собственника.

0 голосов
ответил от Начинающий (498 баллов) 1 1 1

Если в договоре это не предусмотрено, то одна из сторон договора. То что арендодатель должен обеспечивать контроль исполнения — это не означает, что право по регистрации договора лежит на арендодателе.

оставил комментарий от Отличник (8.6k баллов) 2 2 2

Но ведь при регистрации права собственности, новый собственник, при наличии такого договора, должен внести запись в ЕГРП как обременение.

0 голосов
ответил от Супер бакалавр (16.3k баллов) 1 1 1

Внести изменения в  прежний договор вправе как новый собственник так и вы причем у него больше интереса так как арендная плата должна идти теперь  ему 

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...