0 голосов
0 просмотров

Являюсь ли я матерью-одиночкой?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, считаюсь ли я матерью-одиночкой, если ребенок оформлен на гражданского мужа, который с нами не проживает, но платит алименты? и кто подпадает под категорию мать-одиночка?

спросил от Отличник (7.2k баллов) 2 2 2 в категории Семейное право

4 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.2k баллов) 1 1 1

Вы не являетесь матерью-одиночкой. Мать-одиночка это женщина которая по свидетельству о рождении является единственным родителем, не в браке зарегистрированном в ЗАГСе, ребенка которой никто не усыновлял.

У Вашего ребенка есть отец. То что он не платит алименты не влияет на Ваш статус.

У Вас есть право заставлять отца ребенка уплатить алименты, насчитать ему неустойку на алименты не уплаченные.

0 голосов
ответил от Одаренный (1.2k баллов) 1 1 1

Доброго времени суток!

Начнём с того, что такого определения как "мать-одиночка" просто-напросто нет в Законе. Законодатель использует другое определение - "одинокая мать". Практически все понимают, что такое мать-одиночка, но легального, правильного и чёткого определения этого понятия пока не существует. Правда есть Постановление Правительства Москвы от 06.11.2007 N 973-ПП "Об утверждении Регламента подготовки Управлением ЗАГС Москвы документов для назначения и предоставления денежных выплат семьям с детьми в городе Москве", в котором есть такое определение "одинокая мать - мать ребенка, не состоящая в браке, либо ее брак расторгнут, признан судом недействительным, или супруг матери ребенка умер, и со дня расторжения брака, признания его недействительным или со дня смерти супруга матери до дня рождения ребенка прошло более трехсот дней, и отцовство в отношении ребенка не установлено".Будем исходить из того, что понятия "одинокая мать" и "мать-одиночка" - тождественны.

Тяжело читать и воспринимать сухой текст закона, поэтому попробую сформулировать кратко и четко перечень матерей, которых закон и органы соцзащиты относят к категории "мать-одиночка" (правильно "одинокая мать"):

1. Женщина, родившая ребенка вне брака (либо после 300 дней после расторжения брака), и если надлежащим образом не установлено, кто отец ребенка (добровольно либо в судебном порядке);

2. Женщина, ребенок которой рожден в браке или от момента рождения до развода прошло менее 300 дней, а муж (бывший муж) оспорил отцовство.

3. Женщина, не вступавшая в брак и усыновившая/удочерившая ребенка (Закон этого определение не содержит, но суды и госорганы относят таких матерей к одиноким).

  В Вашем случае у ребёнка есть отец, отец ребёнка признал официально, в свидетельстве о рождении ребёнка указаны сведения об отце (если я правильно поняла, Вы это и имели в виду фразой "ребёнок оформлен на гражданского мужа"), поэтому к категории "мать-одиночка" ("одинокая мать") Вы не имеете никакого отношения. Вот если бы отец ребёнка был указан в свидетельстве о рождении с Ваших слов - Вы могли бы получить статус матери-одиночки.

0 голосов
ответил от Одаренный (2.2k баллов) 1 1 1

Матерью-одиночкой считается женщина, родившая ребёнка не в браке, если
при регистрации ребёнка в органах ЗАГС не подавалось совместное
заявление об установлении отцовства. В свидетельствах о рождении
детей, рождённых матерями-одиночками, в графе отец стоит прочерк либо
сведения об отце занесены со слов матери.
Как я понимаю, это - не Ваш случай. Ваш гражданский супруг ребёнка на
себя "оформил", т.е. совместное заявление подавалось. Поэтому Вы
считаться матерью-одиночкой не можете.

0 голосов
ответил от Одаренный (2.1k баллов) 1 1 1

Матерью одиночкой вы будете считаться только в том случае,если в графе "отец" стоит прочерк.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...