0 голосов
2 просмотров

Можно ли совершать сделки с недвижимостью?

Наша компания приобрела недвижимое имущество на торгах, у сельскохозяйственного кооператива (СПК), который находился на стадии банкротства (элеватор, водопровод, амбар и несколько построек). Мы подали документы в Росреестр на регистрацию права собственности на недвижимость. Нам было отказано в регистрации права собственности на элеватор, т.к. не в порядке были документы у СПК, который уже ликвидирован. Отказ был обжалован в арбитражный суд, который удовлетворил требования и обязал Росреестр произвести регистрацию. Решение вступило в законную силу, и Росреестр исполнил его и выдал нам свидетельство на право собственности. Одновременно Росреестр обжаловал решение арбитражного суда в суд кассационной инстанции. Кассация отменила решение суда первой инстанции и вынесла новый судебный акт – об отказе в удовлетворении наших требований к Росреестру. Теперь у нас такая ситуация: свидетельство о праве собственности на элеватор есть, а самого права собственности на недвижимость получается, нет. Подскажите, пожалуйста, можем ли мы совершать сделки с этим элеватором? Например, продать его?

спросил от Бакалавр (10.2k баллов) 2 2 2 в категории Недвижимость

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (3k баллов) 1 1 1

Здравствуйте.

Право собственности на недвижимое имущество возникает с момента его государственной регистрации. В Вашем случае, после отмены решения в кассации и вынесения нового решения, государственной регистрации нет. Свидетельство является недействительным.

0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 1 1 1

Добрый день!

В соответствии со ст. 17 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" основанием для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним является, в том числе, вступившие в законную силу судебные акты.

В Вашем случае, считаю необходимым подавать иск о признании права собственности. Ответчиками ставите тот же Росреестр в связи с тем что переход права собственности не зарегистрирован, чем Роспатент, фактически, не признает Ваше право собственности. На основании решения суда (а не на основании договора, как раньше) регистрируете право собственности после чего можете смело продавать имущество.

Другой вариант - это продажа (или любое другое отчуждение) с последующим признанием права собственности за конечным покупателем. Схема та же, регистрация на основании решения суда. Только Росреестр в деле уже участвовать не будет, а только заинтересованные стороны.

Право собственности у Вас возникло, только его, фактически, отменили. Следовательно, продажа имущества в том состоянии, в котором оно находится сейчас повлечет те же последствия для покупателя. Поэтому, в силу ст. 551 ГК РФ регистрировать переход права собственности все же необходимо.

С уважением, Евгений

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...