0 голосов
0 просмотров

С инвалида требуют плату за парковку

Здравствуйте! Я являюсь инвалидом 1 группы, колясочником. Как оформить бесплатную парковку инвалиду? Недавно я подъехал к торговому центру, встал на парковку, посетил магазин. При выезде с парковки  мне не хотели открывать шлагбаум, требуя оплату парковки. Но я знаю, что у инвалидов бесплатная парковка, и у всех магазинов должны быть оборудованы специальные парковочные места для инвалидов. Вышел администратор. На мой вопрос, почему у ТЦ нет специального парковочного места, он ответил, что их торговый центр арендует площади у другой компании, и следовательно, парковка не находится  в их ведении,  и отвечать за наличие специальных парковочных мест они не могут.

Деньги с меня в этот раз не взяли, но я испытал стресс, и теперь не знаю, как мне поступать при повторении подобных ситуаций. Подскажите, пожалуйста, насколько правомерны действия администрации ТЦ, а именно – необрудование парковки спецместами, а также требование об оплате парковки инвалидом 1 группы.  Как мне поступать, если подобное повторится?

спросил от Бакалавр (10.2k баллов) 2 2 2 в категории Гарантии, льготы, компенсации

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (3k баллов) 1 1 1

Здравствуйте.

Действия неправомерны.

Вам должны обеспечить свободный доступ и предоставить место для бесплатной парковки.

За данное правонарушение установлена административная ответственность, штраф от 30 до 50 тысяч рублей. Такие дела рассматриваются в суде.

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.7k баллов)

если подобное повториться,  то вам следует ссылаться на следующие нормы закона 

Согласно ст. 15 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», на каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств, в том числе около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, которые не должны занимать иные транспортные средства.

Инвалиды пользуются местами для парковки специальных автотранспортных средств бесплатно.

Ответственность  юридического лица (в частности ТЦ) наступит в соответствии со ст.5.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" .

Нарушение требований законодательства, предусматривающих выделение на автомобильных стоянках (остановках) мест для специальных автотранспортных средств инвалидов, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

 

В следующий раз со ссылкой на указанные нормы отказывайте в истребовании с вас (вымогательстве) денег, прямо на стоянке вызывайте администрацию предприятия торговли, милицию, сообщите  о нарушении, требуйте фиксации незаконного истребования оплаты, привлеките свидетелей, если администрация (охрана) будет настаивать на выплате, обращайтесь с иском к администрации (предприятия торговли иных  учреждений) в суд. Закон на вашей стороне.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...