0 голосов
0 просмотров

ИП или физлицо?

Добрый день! Интересует такой вопрос: как законопослушный гражданин хочу уплачивать те налоги, которые я обязана по закону. С января месяца я помогаю людям заполнять декларации 3-НДФЛ, подаю объявления и получаю вознаграждение. Основной работы не имею. На таких деклараций, за все время, получила 3 тысячи рублей.

Конечно же это мелочи. Но все же. Должна ли я как-то заплатить налог? Открывать ИП смысла не вижу, ведь там взносы в ПФ больше,чем я заработала. Декларации сдают до конца апреля, в дальнейшей услуги бухгалтера предлагать не собираюсь. Очень жду Вашего ответа!

спросил от Одаренный (3.8k баллов) 2 2 2 в категории Бухгалтерский учет

1 Ответ

0 голосов
ответил от Начинающий (522 баллов) 1 1 1

Вы можете задекларировать этот доход и заплатить с него 13 %.   

Т.к. доход получен в этом году, то подавать  декларацию и платить налог будете в следующем:

ст. 228 НК РФ.

1. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие категории налогоплательщиков:
1) физические лица — исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров идоговоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества;

3. Налогоплательщики, указанные в пункте 1 настоящей статьи, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.
4. Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации с учетом положений настоящей статьи, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...