0 голосов
0 просмотров

Недействительность сделки

Введено к.п. При наблюдении директором была совершена уступка прав требований. Временный управляющий не давала письменного согласия на совершение уступки прав требований. Существует ли судебная практика о признание сделки недействительной, в связи с отсутствием письменного согласия в.у.? Возможно ли оспорить уступку, совершенную в период наблюдения, конкурсным управляющим, по единственному основанию - отсутствие письменного согласия временного управляющего?

спросил от Специалист (21k баллов) 2 2 2 в категории Гражданское право

3 Ответы

0 голосов
ответил от Начинающий (710 баллов) 1 1 1

Добрый день!

В соответствии с п. 2 ст. 64 Закона о банкротстве органы управления должника могут совершать исключительно с согласия временного управляющего, выраженного в письменной форме, за исключением случаев, прямо предусмотренных настоящим Федеральным законом, сделки или несколько взаимосвязанных между собой сделок, связанных с получением и выдачей займов (кредитов), выдачей поручительств и гарантий, уступкой прав требования, переводом долга, а также с учреждением доверительного управления имуществом должника.

В случае отсутствия такового согласия временного управляющего сделка является ничтожной (ст. 168 ГК РФ). Конкурсный управляющий вправе обратиться в суд с заявлением о признании сделки недействительной и о применении последствий недействительности сделки (п. 3 ст. 129 и ст. 61.8 Закона о банкротстве).

Отсутствие согласия временного управляющего в принципе достаточно для признания сделки недействительной.

Вместе с тем суд может отказать в признании сделки недействительной, если должник по договору цессии получил равноценное встречное обеспечение, т.е. не произошло уменьшение конкурсной массы должника.

0 голосов
ответил от Начинающий (710 баллов) 1 1 1

Уточнение. Данная сделка является не ничтожной, а оспоримой (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 14.04.2009 N 129 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами положений абзаца второго пункта 1 статьи 66 Федерального закона „О несостоятельности (банкротстве)“).

оставил комментарий от Специалист (21k баллов) 2 2 2

Олег, на ваш взгляд то что говорится в п. 1ст. 64 - балансовая стоимость которого составляет более пяти процентов балансовой стоимости активов должника на дату введения наблюдения, относится к п. 2 ст. 64, и есть ли по этому поводу какая то практика?

оставил комментарий от Специалист (21k баллов) 2 2 2

Уточнение. Олег, если все же суд признает сделку недействительной, каковы будут последствия именно перед цессионарием?

0 голосов
ответил от Начинающий (710 баллов) 1 1 1

Абз. 3 п. 2 ст. 64 Закона самостоятелен, ограничение, предусмотренное абзацем вторым, не применяется в этих случаях.

Чтобы полностью оценить последствия, необходимо знать условия цессии. С одной стороны последствия должны быть в виде восстановления дебиторской задолженности на балансе должника (цедента), а с другой стороны — возврат должником всего того, что он получил от цессионария за уступленное право.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...