0 голосов
0 просмотров

Сестра в долгах

Подскажите, у меня сестра набрала кучу кредитов, теперь у нее долги в более чем 3-5 банках. Грозится подселить к нам таджиков или продать свою часть квартиры. Подскажите, можно ли ей как-то противостоять? Честно говоря, уже устали от звонков из банков и коллекторских агенств. Как нам быть?

спросил от Отличник (9.5k баллов) 2 2 2 в категории Общие вопросы

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (1.2k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

Не переживайте, таджиков сестра к вам не пропишет: для регистрации граждан потребуется согласие всех собственников квартиры.

Свою долю сестра без Вашего ведома тоже продать не сможет, т.к. по закону у вас есть преимущественное право покупки её доли. Если Ваше право будет нарушено, Вы сможете в судебном порядке требовать на себя перевод прав и обязанностей покупателя по договору купли-продажи.

Теперь что касается звонков колекторов и банков:

Коллекторы - вообще тема особая. Будут угрожать - тут же пишите заявление в полицию.

Звонков банков тоже опасаться не нужно: пусть подают в суд, официально взыскивают с сестры задолженность. Вы по долгам сестры не отвечаете.

Наберитесь терпения и смело отстаивайте свои права.

0 голосов
ответил от Одаренный (2.2k баллов) 1 1 1

Сестра, как собственница доли в квартире вправе сдать свою часть жилого помещения (комнату) в найм таджикам или другим братским народам. Вашего согласия сестре не надо для этого.

Противостоять в такой ситуации можно фактическим созданием препятствий нанимателям в пользовании квартирой. Например вставить замок в туалет и не давать ключ другим жителям.

У них будет право обжаловать Ваши действия в суде, но долго они так не протянут. Хотя и в этой ситуации есть риски, если они начнут портить Вашу квартиру.

Пока закон  запрещает регистрировать по месту пребывания других лиц без согласия собственников квартиры.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...