0 голосов
0 просмотров

Материальная ответственность генерального директора

Доброго времени суток, уважаемые юристы.

Хотим открыть с друзьями фирму. Будем заниматься оптовой торговлей лесом. Меня просят стать Генеральным директором.

Чем я в этом случае рискую? Я человек состоятельный, на мне 2 квартиры, машина, дачный дом. Рискую ли я своим имуществом, если дела у компании пойдут неважно?

спросил от Отличник (7.2k баллов) 2 2 2 в категории Корпоративное право

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.2k баллов) 1 1 1

Генеральный директор несет ответственность за последствия при осуществлении текущей хозяйственной деятельности организации. В случае нарушения организацией административного законодательства генеральный директор может быть подвергнут штрафу или дисквалифицирован.

Генеральный директор отвечает за свои виновные действия (бездействия) приведшие к убыткам организации.

Генеральный директор организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации (ч. 1 ст. 277 ТК РФ).
Прямой действительный ущерб подразумевает, что произошло реальное уменьшение имущества организации либо иное ухудшение материального положения организации по причине необходимости произвести какие-либо выплаты в целях восстановления (приобретения) имущества.
В случаях, предусмотренных федеральными законами, руководитель организации возмещает организации убытки, причиненные его виновными действиями (ч. 2 ст. 277 ТК РФ). При этом расчет убытков осуществляется в соответствии с нормами, предусмотренными гражданским законодательством.

В силу п. 2 ст. 44 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) единоличный исполнительный орган общества несет ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу его виновными действиями (бездействием), если иные основания и размер ответственности не установлены федеральными законами.
Согласно п. 5 ст. 44 Закона N 14-ФЗ с иском о возмещении убытков, причиненных обществу единоличным исполнительным органом общества, вправе обратиться в суд общество или его участник.

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.7k баллов)

Здравствуйте .

Ответственность по своим обязательствам несут всем своим имуществом  - ИП, нотариусы

Генеральный директор, к примеру ООО, как единоличный исполнительный орган  несет в соответствии с действующим российским законодательством -  материальную, административную, налоговую, уголовную ответственность, но по своим обязательствам, как руководитель, всем своим имуществом не отвечает.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...