0 голосов
0 просмотров

Имеет ли право мой бывший муж на долю в квартире?

Здравствуйте! У меня такая проблема:

Мы с бывшем мужем развелись два года назад. Недавно я получила в наследство от бабушки квартиру. Бывший супруг грозится отобрать половину моей квартиры, т.к. утверждает, что имущество супругов можно разделить в течение 3-х лет после развода. Так ли это? Может ли он получить половину моей квартиры?

спросил от Отличник (7.2k баллов) 2 2 2 в категории Раздел имущества

1 Ответ

0 голосов
ответил от Одаренный (1.2k баллов) 1 1 1

Здравствуйте, Анна.

Начнём с того, что к исковому заявлению о разделе общего имущества супругов действительно применяется трёхлетний срок исковой давности. Но для того, чтобы суд удовлетворил такой иск необходимо, чтобы, как минимум,  имущество было общим. А общим имуществом супругов признаётся имущество, нажитое супругами в браке. Вы стали собственником квартиры уже будучи в разводе, поэтому режим общей собственности на эту квартиру распространяться не может. Более того, даже если бы Вы были в браке, супруг не смог бы в будущем претендовать на долю в этой квартире, так как в соответствии с Семейным кодексом имущество, полученное по наследству, признаётся личным имуществом того, кем оно получено.

Не переживайте, бывший супруг просто пытается Вас напугать. Никаких оснований на получение доли в Вашей квартире у него нет.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...