0 голосов
1 просмотр

Штраф за недополучение прибыли

Здравствуйте! Прошу проконсультировать по такому вопросу. Три года назад наша компания заключила долгосрочный контракт с иностранной фирмой на поставку товаров (мы – экспортеры). Оплата должна производиться в течение месяца после получения товара. Мы свои обязанности выполняем, а вот наш партнер в последний год платит с перебоями, а некоторые партии вообще еще не оплачены. Мы ведем электронную переписку, они что-то платят, что-то задерживают, в целом, нас это партнер устраивает, т.к. работаем давно, и мы понимаем, что у него временные трудности.

Вопрос в следующем – управление Росфинандзора привлекает нашу фирму к административной ответственности по статье 15.25 ч. 4 КоАП РФ, за неполучение прибыли. То есть, получается, что мы не получаем от контрагента выручку и мы же еще должны платить штраф за это, вплоть до размера суммы недополученной выручки?!

Как нам выстроить свою позицию, чтобы исключить штраф? Спасибо.

спросил от Одаренный (4.5k баллов) 2 2 2 в категории Административное право

1 Ответ

0 голосов
ответил от Одаренный (2.2k баллов) 1 1 1

Вам необходимо подготовить возражения к протоколу о привлечении к административной ответственности. В возражениях надо указать, в данном случае Ваша организация не подлежит административной ответственности, поскольку в силу статьи 2.1 КоАП РФ  для привлечения к административной ответственности требуется наличие вины, а так как организация не имела возможности для соблюдения установленных правил и норм, то и вины в ее действиях нет. Следовательно, привлечение к ответственности невозможно.
Таким образом, для привлечения к ответственности по части 4 статьи 15.25 КоАП РФ необходимо, чтобы:
- товар был передан в соответствии с условиями внешнеторгового контракта резидентом нерезиденту;
- денежные средства, причитающиеся за переданные нерезиденту товары, не были получены в предусмотренные внешнеторговым контрактом сроки.
Возврат в Российскую Федерацию денежных средств за не ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации (не полученные на таможенной территории Российской Федерации) товары должен быть осуществлен в сумме фактически уплаченных нерезидентам (полученных нерезидентами) денежных средств, то есть без вычета банковских расходов и комиссий.

Таким образом, Вам надо наглядно убедить инспекторов Росфинадзора в том, что от Вашей компании не зависит получение выручки, оплату задерживает Ваш контрагент. Желательно представить инспекторам письмо от контрагента о причинах задержки с оплатой.

Если Росфинадзор не прислушается к Вашим доводам, то Постановление о привлечении к административной ответственности надо обжаловать в Арбитражном суде в течении 10 рабочих дней.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...