0 голосов
0 просмотров

Смена учредителей, если учредитель ООО

Какие возможны варианты при смене учредителей в ООО, если один из учредителей - юридическое лицо.

В ООО 3 учредителя, 2 выходят из состава (физ.лицо и юр.лицо).

Только ли с нотариальным заверением? Какие документы нужны от юр.лица? Надо ли согласие супруги от физ.лица?

спросил от Бакалавр (13.6k баллов) 2 2 2 в категории Регистрация юридических лиц

3 Ответы

0 голосов
ответил от Начинающий (554 баллов) 1 1 1

Здравствуйте. Для регистрации выхода участника из состава участников ООО необходимо заявление от участника (каждого участника), это заявление (заявления) и заявление по установленной форме № Р14001, подпись руководителя ООО свидетельствует нотариус, подаются в регистрирующий орган (ФНС) (о выходе участников и приобретении обществом доли в УК). Если одновременно доли будут распределены между оставшимися участниками, а в данном случае единственному участнику, то об этом решение этого участника нужно прикладывать и в заявлении 14001 отметить о распределении доли общества.

Участнику юр. лицу (для себя) нужно иметь решение уполномоченного органа о выходе из состава участников ООО (в зависимости от организационно-правовой формы и согласно учредительным документам такого юр. лица). Физ лицу можно получить согласие супруга (нотариально заверенное), но оно пригодится в случае, если этот супруг в будущем будет оспаривать законность выхода участника — супруга из состава участников. Для регистрации выхода из состава участников такие документы не нужны.

оставил комментарий от Бакалавр (13.6k баллов) 2 2 2

Спасибо за ответ! а надо будет собирать всех учредителей у нотариуса?

0 голосов
ответил от Начинающий (510 баллов) 1 1 1

Добрый день!

А вариант с продажей доли по преимущественному праву не устраивает? ФЛ и ЮЛ продают свои доли оставшемуся ФЛ по стоимости их доли.

данная сделка не требует нотариального удостоверения, за исключением нотариального заверения заявления по форме Р14001.

При выходе участника из ООО, ему должна быть выплачена действительная стоимость доли.

Доля участника, выходящего из общества, переходит к ООО в момент получения обществом от участника соответствующего заявления (п. 6.1, пп. 2 п. 7 ст. 23 Закона об ООО, п. 2 ст. 94 ГК РФ). При этом общество обязано выплатить участнику действительную стоимость его доли (части доли) (п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО, п. 2 ст. 94 ГК РФ).

Определение действительной стоимости доли (части доли)
Действительная стоимость доли участника соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру этой доли (абз. 2 п. 2 ст. 14 Закона об ООО, пп. «в» п. 16 Постановления N 90/14).
Стоимость определяется по данным бухгалтерской отчетности ООО за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из ООО (абз. 1 п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО).

С уважением,

Петр

0 голосов
ответил от Начинающий (554 баллов) 1 1 1

Учредителей у нотариуса не нужно собирать. Заявление у нотариуса подписывает генеральный директор.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...