0 голосов
1 просмотр

Можно ли отсудить дочку?

Здравствуйте!

Развелись с женой. Дочка, 5 лит, осталась с ней. Сейчас у жены появился мужчина. Дочкой бывшая жена заниматься перестала, вся в любви, дочку то матери подкидывает, то подругам. Воспитанием дочери тоже перестала заниматься: в бассейн её водить перестала, некогда говорит, ни на какие кружки не записывает, даже гулять с ней редко выходит. Кормит полуфабрикатами какими-то. Не нужен ей ребёнок! Одни мужики в голове!

Хочу, чтобы дочка со мной жила. Предлагал это жене бывшей - отказалась. Говорит, что это её дело, как ребёнка воспитывать.

Каковы мои шансы отсудить ребёнка? Будет ли суд на моей стороны?

спросил от Отличник (7.2k баллов) 2 2 2 в категории Семейное право

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

В соответствии с п. 3 ст. 65 Семейного кодекса РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей, а при отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое). Чем больше доказательств о ненадлежащем осуществлении родительских прав матерью ребенка вы соберете, тем больше у вас шансов.

Следует также отметить, что уклонение от выполнения обязанностей родителей является основанием для лишения родительских прав. 

Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.

0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 1 1 1

Добрый день!

В соответствии со ст. 55 СК РФ

Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.

В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. 

В соответствии со ст. 63 СК РФ

Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.

Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

В соответствии со ст. 65 СК РФ

Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.

Таким образом, Вы вправе подавать иск в суд об определении места проживания ребенка.

При рассмотрении дела будут учитывать все обстоятельства, которыми Вы будете обосновывать свои требования и доказательства. Поскольку ребенку уже 5 лет могут учитывать мнение ребенка, привязанность ребенка к одну из родителей и другие факты.

В практике достаточно редко встречаются случаи когда определяют место жительства ребенка с отцом если мать ребенка возражает против этого. К тому же мать может пояснить, что встречается с другим мужчиной и намерена создать семью, в том числе, в интересах ребенка. Так что доказать   невыполнение матерью родительских обязанностей будет не просто. А водить ребенка в бассейн, оплачивать секции, кружки, и другим образом участвовать в развитии ребенка Вы имеете полное право.

С уважением, Евгений

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...