0 голосов
0 просмотров

"соседи препядствуют реконструкции нашей части дома и подают в суд"

Здраствуйте, подскажите как нам быть. У нас общедолевая собственность, дом на 2 хозяина, дом 50х гг в котором уже не возможно было жить. Мы начали полную реконструкцию нашей части дома, соседи не дают разрешений принципиально и уже подали в суд. Все строительные работы производились специалистами и грубых нарушений нет, есть экспертиза и фото. Могут ли нам заморозить стройку или наложить штраф? И можем мы прекратить общедолевую собстенность?

спросил от Одаренный (4.7k баллов) 2 2 2 в категории Недвижимость

3 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2k баллов) 1 1 1

вам скорее надо поступить иначе вам подать на них в суд за то что они не принимают мер по содержанию недвижимости и принудить их делать затраты так как в части реконструкции и капитального ремонта скорее всего есть работы которые необходимо делать на весь дом. подумайте!

0 голосов
ответил от Отличник (9.1k баллов) 1 1 1

 Здравствуйте Анастасия!

В соответствии со ст.16 ЖК РФ к жилым помещениям относятся: жилой дом, часть жилого дома;
Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.
Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
То есть, собственник дома ( его части) обязан пользоваться жильем с соблюдением всех санитарно-технических требований.
СОгласно п.3 и п. 4 ст. 31 ЖК РФ Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.
Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями.

 То есть, собственник дома ( его части) обязан поддерживать жилое помещение в надлежащем состоянии за свой счет. Поэтому если дом находится в состоянии непригодном для проживания и  подлежит ремонту или реконструкции то Вы имеете право производить все необходимые работы. 

. Если Вы не можете получить согласие второго собственника на реконструкцию и у Вас имеется заключение о том, что строение не подлежит ремонту, то Вам следует подать встречный иск  о порядке пользования жилым домом и распределения расходов, связанных  с реконструкцией.

Также Вам следует подать  письменное Возражение на иск сособственника.

 При подаче обоснованного Возражения и встречного иска Вы имеете все шансы на решение вопроса в Вашу пользу.

Кроме того, Вы вправе взыскать с другого собственника часть расходов, которые Вы уже произвели, в связи с реконструкцией..

Если в доме имеется возможность сделать отдельный вход, то Вы сможете выделить свою часть в натуре с присвоением отдельного адреса и прекратить долевую собственность.

Для этого следует  также подавать  отдельный иск.

Таким образом, сейчас Вам следует направить в суд Возражение на иск и встречное исковое заявление.

 Смогу оказать услугу  по составлению документов в суд, а также проконсультировать по  успешному решению вопроса.

 Копии документов ( Иск, Заключение эксперта и пр.) можете высылать на эл. почту tomaraf@mail.ru

С уважением Ф. Тамара

0 голосов
ответил от Начинающий (526 баллов) 1 1 1

Судя по всему у Вас нет разрешения на строительство, именно это и является основанием подачи иска от соседей. В Вашем случае, лучшим вариантом является срочная подача иска о реальном разделе дома и земельного участка, поскольку при реальном разделе разрешение от соседей уже будет не нужно.

 Можно встречным иском понудить их к исполнению обязанностей по содержанию общего имущества или возмещение Ваших затрат за некоторые работы по ремонту общего имущества, например фундамент, крыша, общие стены и т.п. (если необходимость этих работ Вы докажете в суде). 

До вынесения решения о приостановлении строительства или иных судебных и (или) административных решений по этому поводу, Вы можете еще что-то успеть в строительстве закончить. Штраф за самовольное строительство все равно будет наложен. 

Обращайтесь. Есть большой опыт в решении подобных вопросов. aneile@rambler.ru

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...