0 голосов
0 просмотров

Раздел имущества

Я собираюсь разводится, когда покупали 2-х комнатную квартиру взяли ипотеку,оформили на мужа 2/3 доли и на меня 1/3 доли, у меня ребенок от первого брака, после покупки квартиры родился второй ребенок и оставшуюся часть погасили материнским капиталом.У нотариуса писали обязательство, что после погашения кредита мы обязаны предоставить детям части в равных долях, но не переделали еще свидетельства о гос.регистрации.Меня интересует ,смогу ли я без мужа переоформить доли по 1/4 на себя,и по 1/4 на детей.И после развода что ему полагается ,так же 2/3 или в равных долях, дети несовершеннолетние.

спросил от Бакалавр (10.6k баллов) 2 2 2 в категории Раздел имущества

1 Ответ

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.7k баллов)

Здравствуйте. В дополнение к ответу коллеги

Изменение доли в квартире, принадлежащей  вашему супругу,  невозможно без согласия супруга, поскольку он является собственником своей доли.

Согласно ст. 246 Гражданского кодекса РФ  распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, однако участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом.

Каждый из супругов  в силу указанной статьи может перераспределить доли в квартире в пользу детей по договору дарения.

В случае дарения доли в  квартире согласие других собственников не требуется.

Таким образом, вы не вправе распорядиться долей мужа . Пока не развелись, разрешите эту проблему договором дарения, чтобы получилось каждому 1/4

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...