0 голосов
0 просмотров

Можно ли проставлять факсимиле?

Здравствуйте, уважаемые юристы.

У меня вопрос по договорам: можно ли заверять их факсимильной печатью?

Каким законом это регулируется? Какие могут быть риски?

Заранее благодарна за ответ!

С наступающими праздниками!!!

спросил от Отличник (7.2k баллов) 2 2 2 в категории Договорное право

3 Ответы

0 голосов
ответил от (46 баллов)

Согласно п. 2 ст.  160 Гражданского Кодекса, использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Для того, чтобы использовать факсимиле, Вам необходимо прописать это условие в договоре (который должен быть подписан собственноручно). Риски – признание договора недействительным.

0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 1 1 1

Здравствуйте.

Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон (п. 2 ст. 160 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, чтобы можно было использовать при подписании договора факсимиле, в самом договоре должно быть условие о том, что договор может быть подписан с использованием факсимильного воспроизведения подписи.

Риски связаны с возможностью более легкого подделывания подписи.

0 голосов
ответил от Одаренный (1.2k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

Понятие факсимиле (факсимильная печать) пока отсутствует в законодательстве. Несмотря на это, Гражданский кодекс РФ содержит следующую норму: "Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон". (ст. 160)
Из вышесказанного можно сделать вывод, что если стороны в соглашении установили, что в дальнейшем возможно использовать факсимиле, то никаких проблем в  возникнуть не должно.

Факсимиле пока редко используется в предпринимательской деятельности, практика по оспариванию сделок, заверенных факсимиле, ещё не наработана.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...