0 голосов
0 просмотров

Как подать заявление в суд о расторжении брака если адрес ответчика неизвестен

Мы с супругом не проживаем более трёх лет вместе, совместных детей нет. Адрес проживания супруга мне неизвестен. По месту регистрации брака заявление не принимают,т. к. супруг в данном городе не проживает. А по месту последней прописки уже дважды приходил отказ из суда. Необходимо предоставить адрес проживания супруга. Я инвалид 2 группы должна искать по необъятной России где он живёт. Что нужно предпринять, чтобы получить развод. По инвалидности мне полагается субсидия на оплату коммунальных услуг, а из-за печати в паспорте я не могу её оформитью

спросил от Супер специалист (26.5k баллов) 2 2 2 в категории Заключение и расторжение брака

1 Ответ

0 голосов
ответил от Одаренный (3.8k баллов) 1 1 1

Добрый день! Согласно ст. 29 ГПК РФ: 1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

Соответственно отказы судов незаконные и у Вас есть возможность обжаловать определения суда в вышестоящий суд в Вашем случае районный.

Также у Вас есть возможность обратиться в суд с заявлением о «признании гражданина безвестно отсутствующим» (ст. 276 ГПК РФ). Также согласно ст. 277 РФ: В заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить его умершим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая. В отношении военнослужащих или иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями, в заявлении указывается день окончания военных действий.

Также согласно ст. 19 Семейного кодекса РФ: 1. При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния.

2. Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг:
признан судом безвестно отсутствующим;

С уважением, Урванцев Евгений.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...