0 голосов
2 просмотров

Хочется знать

Перевернулись на машине,были без прав,пассажир получил тяжелую травму,но претензий не имеет.Может ли возбудится уголовное дело?

спросил от Одаренный (4.5k баллов) 2 2 2 в категории ДТП, ГИБДД, ПДД

1 Ответ

0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 1 1 1

Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, регистрационных документов на транспортное средство, а равно документов, подтверждающих право владения, пользования или распоряжения управляемым им транспортным средством в отсутствие его владельца, - административное правонарушение и влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей (п. 1 ст. 12.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Если других нарушений правил дорожного движения вы не совершали, которые повлекли причинение тяжкого вреда здоровью пассажира, то в ваших действиях отсутствует состав преступления. Для привлечения вас к уголовной ответственности за нарушение правил дорожного движения, между нарушением указанных правил и тяжким вредом здоровью пассажира должна быть причинно-следственная связь (ч. 1 ст. 264 Уголовного кодекса РФ).

Если же тяжелая травма пассажира вызвана нарушением вами правил дорожного движения (кроме вождения без документов), то уголовное дело подлежит возбуждению независимо от желания пассажира. Однако в этом случае при примирении с потерпевшим и заглаживании вами причиненного ему вреда дело может быть прекращено на основании заявления потерпевшего.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...