0 голосов
1 просмотр

алиментные обьязательства

Бывшая жена мужа при разводе отказалась от алиментов.Через 10 лет возобновила выплаты.Пристав насчитала долг за последние 3 года.Правомерны ли действия пристава,если не предпринимались никакие действия, до этого времени, для получения алиментов?Муж от алиментов не уклонялся.Куда обратиться в таком случае?

Размер долга с текущими выплатами по алиментам-75%.Так насчитала пристав.

спросил от Одаренный (3.2k баллов) 2 2 2 в категории Алименты

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

Согласно п. 1 ст. 113 Семейного кодекса РФ взыскание алиментов за прошедший период на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа. То, что ваша бывшая жена не предпринимала никаких действий для получения алиментов, никакого юридического значения не имеет. Если бы решения суда о взыскании алиментов не было, а ваша бывшая жена только обратилась в суд с требованием о взыскании алиментов, то в этом случае алименты могли бы быть взысканы за прошедший период в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, при условии, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты (п. 2 ст. 107 Семейного кодекса РФ).

При исполнении исполнительного листа с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. При взыскании алиментов на несовершеннолетних детей размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов (п. 2, 3 ст. 99 ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").

Таким образом, пристав неправомерно установила удержания из ваших заработной платы и иных доходов в размере 75%.

При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным исполнителем вы имеете право обжаловать действия судебного исполнителя в суд путем подачи заявления об оспаривании постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия) (ст. 441 Гражданского процессуального кодекса РФ).

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.7k баллов)

Дополню

Кроме обращения в суд, в  соответствии со статьей ст.19 Федерального закона «О судебных приставах» постановления, действия (бездействие) судебного пристава могут быть обжалованы вышестоящему должностному лицу.

Согласно ст.123 Федерального закона «Об исполнительном производстве» на действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя подается жалоба старшему судебному приставу, в подчинении которого находится этот судебный пристав-исполнитель.

В соответствии со ст. 126 Федерального закона «Об исполнительном производстве» жалоба, поданная в порядке подчиненности, должна быть рассмотрена должностным лицом службы судебных приставов, правомочным рассматривать указанную жалобу, в течение десяти дней со дня ее поступления.

Обращение с жалобой к вышестоящему должностному лицу не является препятствием для обращения в суд.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...