0 голосов
0 просмотров

ДТП со скрывшимся виновником.

В мой припаркованный автомобиль врезался другой автомобиль, водитель которого после ДТП бросил машину и скрылся с места проишествия, после чего подал в ГИБДД заявление об угоне его транспортного средства. ГИБДД факт ДТП зафиксировало. Могу ли я расчитывать на возмещение ущерба по ОСАГО если ГИБДД признает факт угона?

спросил от Одаренный (4.3k баллов) 2 2 2 в категории ДТП, ГИБДД, ПДД

1 Ответ

0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 1 1 1

Владелец автомобиля не отвечает за вред, причиненный им, если докажет, что он выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный автомобилем, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие автомобилем (п. 2 ст. 1079 Гражданского кодекса РФ). То есть если будет установлено, что ДТП произошло уже после угона автомобиля, тогда ответственность за причиненный вам вред должна быть возложена не на владельца автомобиля, а на угонщика.

В связи с тем, что ответственность за вред возлагается на угонщика, а по ОСАГО страхуется ответственность законного владельца автомобиля, то на получение страховой выплаты по ОСАГО вы не можете рассчитывать. Возмещение вреда в этом случае необходимо требовать непосредственно с угонщика.

Естественно, всё это верно для ситуации, когда будет установлен факт угона и то, что он произошел до ДТП. В противном случае вы можете рассчитывать на страховую выплату по ОСАГО.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...