0 голосов
0 просмотров

Отказали в уменьшении алиментов

Добрый день!

Суд отказал в снижении размера алиментов в связи с нетрудоспособностью одного из родителей. А именно Ответчик в положении. Истец повторно женат и у него родился ребенок (в данный момент ребенку 9 мес). Существуют ли аргументы доя подачи апелляции?

Во втором браке истца у жены есть сын, студент дневного отделения, которого также надо содержать. Алиментов на него не поступает. Правда сын живет отдельно, но его нужды полностью оплачиваются истцом, тк жена(мать) в декрете.

спросил от Специалист (21k баллов) 2 2 2 в категории Алименты

18 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.9k баллов) 1 1 1

Алименты могут быть уменьшены – это факт. На это надеются все плательщики, и этого боятся все получатели алиментов. Для уменьшения размера алиментов нужны серьезные основания. Заинтересованная сторона должна собрать все необходимые документы, составить безупречное исковое заявление, добиться возбуждения дела об изменении размера алиментов. Часто можно столкнуться в такими проблемами, как затягивание дела, недостаток доказательств, позволяющих обосновать необходимость уменьшения алиментных выплат. Зачастую судебным органам сложно вынести справедливое решение.

Основаниями для уменьшения размера алиментов так же может являться :

1.Существенное снижение дохода плательщика алиментов.

2.Наличие у плательщика других иждивенцев или лиц, другие несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родители, которые из-за уплаты плательщиком алиментов недополучают средств, положенных им по закону, или получают их в размере меньшем, чем тот ребенок, на содержание которого уплачиваются алименты.

При назначении алиментов судом изменить установленный размер может только судебный орган. Придется обратиться в судебную инстанцию для пересмотра размера алиментов путем подачи нового иска. В судебном разбирательстве будут выяснены все основания для уменьшения выплат. Истец должен будет доказать каждое основание, на которое он ссылается для уменьшения алиментов.

Если алименты изначально были установлены судом в виде долей к заработку, то уменьшенный размер также должен быть установлен в долях. Это же касается уплатыалиментов в твердой денежной сумме. Помните, что при расчете величины алиментов не должны приниматься во внимание доходы других лиц, содержащих ребенка (второго родителя, членов новой семьи ребенка и т.п.). Учитываются только доходы плательщика алиментов.

Обжалуйте решение суда в вышестоящей инстанции.

0 голосов
ответил от Отличник (5.9k баллов) 1 1 1
да, конечно предоставили
Наталья

Тогда в апелляционной жалобе ссылайтесь на то, что суд не принял во внимание судебное решение по алиментам.

оставил комментарий от Специалист (21k баллов) 2 2 2

Александр, те неважно, то, что в решении суда этот факт указан? Его просто не учли? Правильно я понимаю?

0 голосов
ответил от Отличник (5.9k баллов) 1 1 1
Секретарь судьи отказалась предоставить информацию о наличии справки о беременности.
Наталья

Вы были вправе сами знакомиться с материалами дела, снимать копии.

Очевидно, в деле не было этой справки, поэтому Вам ее и не показали.

0 голосов
ответил от Отличник (5.9k баллов) 1 1 1
При истце не было предоставлено справок, только визуально живот.
Наталья

Почему при истце? По делу о взыскании алиментов и не нужно было подтверждать нетрудоспособность.

Это имело значение в деле об уменьшении алиментов. Если суд сослался на беременность ответчика, то, разумеется, это должно подтверждаться материалами дела. Если в материалах дела отсутствует справка о беременности, то решение суда подлежит отмене по следующему основанию:

ГПК РФ
Статья 330. Основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке
1. Основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются:
2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;
0 голосов
ответил от Одаренный (1.5k баллов) 1 1 1
Александр, те неважно, то, что в решении суда этот факт указан? Его просто не учли? Правильно я понимаю?
Наталья

Даже если в решении суда этот факт фигурирует, то это означает, что суд о нем «в курсе», принял во внимание, но всегда остается вопрос оценки — т.е. повлиял он на результат, или нет. Суд не счел его достаточным аргументов для принятия определенного решения, вы же вправе считать по-другому. Для таких случаев существует достаточно стандартная формулировка, как уже упоминали выше «суд не дал надлежащей оценки тому обстоятельству, что....»

Тем не менее, в целом, ситуация остается такой же — вы можете пытаться в апелляции пересмотреть «вес» различных доводов (их оценку), но какой именно баланс будет в итоге — предсказать сложно, т.к. действительно, есть доводы в пользу и той и другой позиции.

0 голосов
ответил от Одаренный (1.3k баллов) 1 1 1

Здравствуйте

Подавайте апелляцию, в которой кроме вышеуказанных рекомендаций так же укажите, что суд первой инстанции при вынесении решения дал оценку имеющимся в деле доказательствам односторонне, то есть полностью принял во внимание доказательства представленные ответчиком такие как ,,,,,,,, и не придал никакого значения представленным доказательствам истцом, а именно,,,,,,,,

0 голосов
ответил от Специалист (24.5k баллов) 1 1 1
Александр, те неважно, то, что в решении суда этот факт указан? Его просто не учли? Правильно я понимаю?
Я соглашусь с Александром. Апелляцию надо писать.
0 голосов
ответил от Отличник (5.9k баллов) 1 1 1
Александр, те неважно, то, что в решении суда этот факт указан? Его просто не учли? Правильно я понимаю?
Наталья

Суд не дал надлежащей оценки данному обстоятельству.

0 голосов
ответил от Специалист (24.5k баллов) 1 1 1
Жена уже подала иск по алиментам и он удовлетворен

Вот на основе этого решения и снижайте алименты.

Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке
[Семейный кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 81]
1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Т.е. если у Вас на одного 25% и на второго 25% это уже больше чем по СК РФ, поэтому просите суд снизить алименты на каждого по 16,5%.

0 голосов
ответил от Одаренный (1.3k баллов) 1 1 1

Аалименты уменьшить могут. При уплате алиментов по решению суда, а также при выплате алиментов по соглашению сторон на несовершеннолетних детей плательщик алиментов вправе обратиться в суд с иском об уменьшении задолженности или об освобождении от ее уплаты. Решение об освобождении от уплаты задолженности принимается в случае, если неуплата алиментов и образование задолженности произошли в связи с болезнью плательщика алиментов, невозможностью найти работу, нахождением в местах лишения свободы и по другим уважительным причинам. Однако сама по себе уважительность причины образования задолженности недостаточна для освобождения от уплаты алиментов, поскольку в данном случае происходит столкновение интересов невиновного плательщика алиментов и их получателя, который не должен страдать из-за неуплаты алиментов независимо от того, по какой причине они не были ему предоставлены. Поэтому освобождение от выплаты задолженности полностью или частично допускается лишь в том случае, если не только причина ее образования была уважительной, но и материальное и семейное положение плательщика на момент рассмотрения иска таково, что он не в состоянии погасить образовавшуюся задолженность. Советую обжаловать решение суда

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...