0 голосов
0 просмотров

Смена режима работы и введение униформы.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Работаю в офисе по обычному графику - пятидневка 40ч. в неделю с 8:00 до 17:00. С 1 февраля издаётся приказ по которому я должна буду работать 2/2 с 9:00 до 21:00. У меня двое детей 3и8 лет. Мужа нет. Имеют ли они на это право? И какие права, как одинокая мать, имею я? Так же согласно этого приказа вводят униформу(Блузка и юбка), которую я должна приобрести за свой счёт. Законно ли это. Что будет если не подпишу?

спросил от Бакалавр (13.8k баллов) 2 2 2 в категории Трудовое право

1 Ответ

0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

Изменить режим рабочего времени возможно только с вашего согласия (ст. 72 Трудового кодекса РФ).

Возможен случай, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены. В этой ситуации в соответствии со ст. 74 Трудового кодекса РФ допускается изменение условий трудового договора, за исключением изменения трудовой функции работника.
Однако о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца.
Если вы не согласны работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить вам другую имеющуюся у него работу (как вакантную должность или работу, соответствующую вашей квалификации, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую вы можете выполнять с учетом вашего состояния здоровья.

Таким образом, в любом случае изменить работнику режим работы возможно только по соглашению с ним.

Особых гарантий для женщин, воспитывающих детей без мужа, при изменении режима рабочего времени законодательством не предусмотрено - они общие для всех работников.

Навязывать вам покупку униформы работодатель также не имеет права. Граждане приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе (т.е. заставить вас что-то купить никто не может) (п. 2 ст. 1 Гражданского кодекса РФ).

Обеспечивать работников средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей, - обязанность работодателя (ст. 22 Трудового кодекса РФ). Поэтому если работодатель вводит локальным нормативным актом униформу, то он обязан обеспечить работников этой униформой за свой счет.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...