0 голосов
1 просмотр

Как увидеться с дочерью, если мать не отпускает ее?

Здравствуйте! Ситуация такая: еще не развелись, общаются с женой и дочерью по скайпу, муж высылает денег. Они живут на украине, муж в России. Жена не соглашается отпустить дочь к отцу, боясь что он не вернет дочку. Как заставить мать отпустить дочку к своему отцу на месяцок увидеться? Девочке 7 лет. Имеет ли значение кто будет сопровождать ребенка в обе стороны? Спасибо!

спросил от Одаренный (1.3k баллов) 2 2 2 в категории Усыновление, опека и попечительство

1 Ответ

0 голосов
ответил от Начинающий (514 баллов) 1 1 1

День добрый!

Илья, приваеденные ниже комментарии 100% объективны лишь для той ситуации если и родители и ребенок являются гражданами РФ.

Согласно ст. 66 Семейного кодекса РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Родитель, проживающий отдельно, вправе в том числе посещать образовательное учреждение, где находится ребенок, проводить вместе с ним досуг, вести переписку, разговаривать по телефону и т.п. Степень участия родителя, проживающего отдельно, в воспитании несовершеннолетнего может быть различной и зависит от конкретных обстоятельств.

Родители могут заключить соглашение в письменной форме о порядке воспитания ими ребенка. Нотариальное удостоверение такого соглашения необязательно. В соглашении указываются время, место, продолжительность общения, порядок встреч, возможность присутствия других лиц и т.п. При этом родители должны учитывать мнение ребенка, его режим дня, интересы. Законодательством не указан возраст, с которого ребенок вправе самостоятельно решать вопрос о порядке общения с родителями. Если ребенок не желает такого общения, он не может быть принужден, поскольку для него это право на общение, а не обязанность, которую он должен исполнять.

Если родители не смогли достичь соглашения, возникший спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства, который должен представить свое заключение на основании акта обследования условий жизни ребенка.

При определении порядка общения родителя с ребенком принимается во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.

В иске об определении порядка общения с ребенком может быть отказано, если того требуют интересы ребенка.

Определив порядок участия отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка, суд предупреждает другого родителя о возможных последствиях невыполнения решения суда. В качестве злостного невыполнения решения суда, которое может явиться основанием для удовлетворения требования родителя, проживающего отдельно от ребенка, о передаче ему несовершеннолетнего, может расцениваться невыполнение ответчиком решения суда или создание им препятствий для его исполнения, несмотря на применение к виновному родителю предусмотренных законом мер.

Опять повторюсь, что это актуально для граждан РФ.

Спасибо!

С Уважением, Маша!

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...