0 голосов
0 просмотров

Упал электростолб

Здравствуйте,

на нашем земельном участке стоял деревянный столб электростолб, установленный очень много лет назад. Соседка пилила на своем участке дерево, которое при падении свалило этот столб. Электрик, вызванные на место отсоединили эл.провода и положили их на плодовое дерево,стоящее на нашем участке, при чем соединение двух проводов приходится как раз на дерево. Прошло 14 дней но никто не собирается что-то делать с этим проводом. Что делать и куда обращаться в этой ситуации? Возможно этот столб и не значится в эл снабжающей организации.

спросил от Супер бакалавр (15.4k баллов) 2 2 2 в категории Гражданское право

6 Ответы

0 голосов
ответил от Супер специалист (29.6k баллов) 1 1 1

Здравствуйте! Обратитесь с жалобой в прокуратуру на бездействие организации обслуживающей электроснабжение. Будет проведена проверка, принято решение, виновные в создании угрозы жизни и здоровья привлечены к ответственности, а недостаток устранен.

Лучше прямо пойти на прием к прокурору и сообщить о бездействии организации.

0 голосов
ответил от Одаренный (1.5k баллов) 1 1 1

Светлана, добрый день,

Вам имеет смысл обратиться в администрацию муниципального образования, где расположен Ваш земельный участок, чтобы узнать контакты управляющей организации, которая, в свою очередь, взаимодействует с организацией энергоснабжения.

В случае, если речь идёт о дачном участке – обратиться следует к руководству садового, огороднического или дачного объединения граждан.

0 голосов
ответил от Начинающий (246 баллов) 1 1

Уважаемая Светлана! Вам необходимо обратиться в эл.снабжающую организацию, в администрацию города, в пожзащиту с заявлением, в котором указать об опасности для жизни и здоровья нахождение проводов, не укрепленных на столбе электропередач.

Пока не произошло непоправимого (пожара и т.д.) данный вопрос должны решить специальные службы, а проконтролировать администрация города.

С уважением, Марина.

0 голосов
ответил от Одаренный (1.6k баллов) 1 1 1

Здравствуйте, Светлана!

Электрический столб является источником повышенной опасности.

Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 59] [Статья 1079]

1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.
Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
2. Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.
3. Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам по основаниям, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи.
Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064).

Раз приходил электрик и принимал какие-то действия, значит столб принадлежит какой-нибудь энерго-рессурсной организации.

Так что рекомендую Вам сразу обратиться в прокуратуру того района, города, где расположен столб, с просьбой принять меры по устранению последствий падения столба.

0 голосов
ответил от Отличник (7.5k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

Необходимо обратиться с жалобой в прокуратуру на действия снабжающей организации. В жалобе подробно указать все моменты. Затем вам дадут ответ и предпримут все нужные меры.

0 голосов
ответил от Специалист (24.4k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

Вопросы жилищно-коммунального хозяйства и инженерной инфраструктуры являются местнымии вопросами и занимается им районная (городская ) администрация. Надо писать жалобу туда и в прокуратуру.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...