0 голосов
0 просмотров

Дети от первого брака мужа претендуют на наше имущество

У меня такая ситуация. С супругом прожили 10 лет, от брака есть несовершеннолетний ребенок. Недавно мой муж умер (он намного старше меня, долго болел). Остались квартира, земельный участок и импортная машина. Все оформлено на меня. Квартиру мы оформляли как подарок мне родителей (уже после заключения брака), а машину и землю купили с мужем, но оформили на меня. Теперь две дочери от первого брака мужа (у нас с ними очень напряженные отношения) говорят, что будут претендовать на свои доли в имуществе умершего отца. Подскажите, пожалуйста, на что в данном случае могут претендовать взрослые дети моего умершего мужа? Как вообще они могут узнать о конкретном имуществе, если все оформлено на меня? Можно ли каким-либо образом исключить из их состава наследников, т.к. и земля, и машина покупались во время брака, но фактически на мои деньги, т.к. муж в это время уже не работал, и я полностью содержала семью? Спасибо.

спросил от Бакалавр (10.2k баллов) 2 2 2 в категории Наследство

1 Ответ

0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 1 1 1

Добрый день!

В Вашей ситуации наследственным имуществом будет следующее имущество:

1. машина

2. земельный участок.

3. иное имущество, принадлежащее мужу (в том числе часть совместно нажитого имущества за период брака)

Квартира полностью принадлежит Вам, так как была получена в дар. Квартира не будет являться общей собственностью и не будет включена в наследственное имущество.

Таким образом, Вы, как супруга имеете право на половину совместно нажитого имущества. Другая половина причиталась бы Вашему мужу и входит в наследственную массу.

То есть 1/2 машины и 1/2 земельного участка принадлежит Вам.

Вторая половина машины и земельного участка войдет в наследственное имущество и будет разделено между наследниками. Вы и все дети покойного мужа являетесь наследниками первой очереди. Таким образом половина машины и земельного участка будут разделены между Вами, несовершеннолетним ребенком и двумя дочерьми поровну.

Т.е. дети Вашего мужа могут претендовать на 1/8 машины, 1/8 земельного участка.

Раздел имущества и выделение доли происходит в судебном порядке.

С уважением, Евгений

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...