0 голосов
1 просмотр

Журналист и собственник

Добрый день. Прошу Вас разъяснить имеет ли право журналист проводить фото и видео сьемку на кухне ресторана без разрешения собственника или руководителя предприятия?

спросил от Супер бакалавр (18.6k баллов) 2 2 2 в категории Общие вопросы

50 Ответы

0 голосов
ответил от Доцент (50.2k баллов) 1 1 1

Добрый день.

В принципе, законодательство не содержит запрета для этого, если соблюдаются санитарные правила и он не снимает сотрудников без их разрешения и не нарушает режима деятельности организации

0 голосов
ответил от Одаренный (4.9k баллов) 1 1 1

Здравствуйте.

закон о сми в статье 47 установил перечень прав журналиста

Статья 47. Права журналиста
Журналист имеет право:
1) искать, запрашивать, получать и распространять информацию;
2) посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы;
3) быть принятым должностными лицами в связи с запросом информации;
4) получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну;
5) копировать, публиковать, оглашать или иным способом воспроизводить документы и материалы при условии соблюдения требований части первой статьи 42 настоящего Закона;
6) производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом;
7) посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение; присутствовать на митингах и демонстрациях;
8) проверять достоверность сообщаемой ему информации;
9) излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за его подписью;
10) отказаться от подготовки за своей подписью сообщения или материала, противоречащего его убеждениям;
11) снять свою подпись под сообщением или материалом, содержание которого, по его мнению, было искажено в процессе редакционной подготовки, либо запретить или иным образом оговорить условия и характер использования данного сообщения или материала в соответствии с частью первойстатьи 42 настоящего Закона;
12) распространять подготовленные им сообщения и материалы за своей подписью, под псевдонимом или без подписи.
Журналист пользуется также иными правами, предоставленными ему законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации.

Система ГАРАНТ: base.garant.ru/10164247/5/#block_47#ixzz3aC6ghmc7

сьемку на кухне ресторана без разрешения собственника или руководителя предприятия?
Сергей

а вот этот момент на самом деле оч спорный… во первых кухня ресторана это не общественное место — туда имеет доступ только персонал (про зал с посетителями я не говорю — это как раз общественное место)

во вторых — только владельцы заведения разрешают кому либо находится и подсобных помещениях и в производ помещениях.

Эти запреты не распрастраняются на сотрудников гос. органов. НО журналист таковым не является.

есть еще понятие скрытой записи

Статья 50. Скрытая запись
Распространение сообщений и материалов, подготовленных с использованием скрытой аудио- и видеозаписи, кино- и фотосъемки, допускается:
1) если это не нарушает конституционных прав и свобод человека и гражданина;
2) если это необходимо для защиты общественных интересов и приняты меры против возможной идентификации посторонних лиц;
3) если демонстрация записи производится по решению суда.

Система ГАРАНТ: base.garant.ru/10164247/5/#block_50#ixzz3aC7g2xHl

ОДНАКО и тут ваш случай не указывается.

На самом деле просто так снимать закрытые для посторонних лиц довольно сложно.

а в чем у вас суть вопроса? какие то нарушения? или для чего такая съемка вам?

оставил комментарий от Супер бакалавр (18.6k баллов) 2 2 2

Видимо, я не очень корректно задал вопрос, хотят снимать у меня, я этого не хочу.

0 голосов
ответил от Супер бакалавр (18.7k баллов) 1 1 1
Прошу Вас разъяснить имеет ли право журналист проводить фото и видео сьемку на кухне ресторана без разрешения собственника или руководителя предприятия?
Сергей

Здравствуйте. Закон запрета на съёмку не содержит как таковую, только если не снимаете сотрудников, где они главные в кадре, тогда их разрешение нужно.

Но вот размещать без согласия собственника моё мнение не сможете, только если не снимаете какие то например нарушения санитарных норм.

В связи с чем вопрос возник?

0 голосов
ответил от Начинающий (606 баллов) 1 1 1
По такой логике журналиста нужно и в операционную во время операции беспрепятственно впускать.
Наумова Анастасия

Здесь есть законодательный запрет. Согласно нормам Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» «охране подлежат сведения, составляющие врачебную тайну. Публикация таких сведений возможна лишь с согласия лица, к которому данные сведения имеют отношение. Вместе с тем медицинская тайна не запрещает делать фотографии, рассказывать о болезнях, показывать операции, если такие материалы не позволяют идентифицировать личность пациента».

0 голосов
ответил от Начинающий (606 баллов) 1 1 1

Как вы представляете установление коммерческой тайны на кухне? Это же целая система, на документах должен быть гриф «секретно» или Ком тайна и т.п., должна быть утверждена система обеспечения сохранности и пр, я еще понимаю рецепты можно обозначить как конф-е, книги повара и пр..., как засекретить что твориться на кухне?? Чистота на плите, правила хранения продуктов? Это априори не может быть отнесено к коммерческой тайне

0 голосов
ответил от Супер бакалавр (15.9k баллов) 1 1 1
Я полагаю, что есть еще вопрос коммерческой или конфиденциальности информации?
Сергей

в данном случае нет коммерческой тайны и тем более конфиденциальной, что секрет в кастрблях)) (извините)

0 голосов
ответил от Одаренный (1.5k баллов) 1 1 1

Видимо, я не очень корректно задал вопрос, хотят снимать у меня, я этого не хочу. Сергей

Я Вам выше указала статью, по которой Вас могут привлечь к отв-ти за отказ

Магола Виолетта Олеговна

Ст. 144 УК РФ, о которой вы говорите, не совсем об этом. В приведенной вами же цитате речь идет о распространении, это разные вещи с тем, о чем спрашивают.

0 голосов
ответил от Начинающий (646 баллов) 1 1 1
Ну так журналист будет в одежде и с книжкой
Белоус Олег

Он работником не является и в рамках утвержденной на предприятии и согласованной с роспотребнадзором программы производственного контроля ни его одежда, ни книжка не проверены. Постороннее лицо, не являющееся сотрудником контролирующего органа, действующим в рамках должностных обязанностей, не может быть допущено на кухню организации общественного питания. Как правило, это дополнительно регламентируется локальным актом организации.

Я придерживаюсь мнения, что доступ журналиста на кухню, даже без съемки работников, без согласия собственника неправомерен.

Сергей, если у Вас в компании еще нет программы производственного контроля, то стоит ее утвердить и отдельно прописать запрет на доступ и допущение работниками доступа посторонних лиц, кроме представителей контролирующих и надзорных органов, действующих в рамках прямого указания закона, в кухонное помещение.

Отдельно на дверях кухни объявление о том, что посторонним вход воспрещен, кухня является служебным помещением и к местам общего доступа не относится.

Кроме того, не стоит забывать о таких моментах, как технологии производства (вполне актуально для собственных рецептов блюд) и ноу-хау, которые в связи с таким доступом журналиста и опубликованием отснятого материала могут быть раскрыты конкурентам. Стоит разработать локальный акт о коммерческой тайне и конфиденциальной информации, ознакомить с ним работников, заключить с ними соглашение о неразглашении и там дополнительно отметить запрет на допуск посторонних лиц на кухню.

При появлении журналиста ссылаться на то, что кухня не общественное место, работники против их съемки и уходить от камер никуда не будут, по санитарным нормам и локальным актам допуск третьих лиц на кухню запрещен.

0 голосов
ответил от Начинающий (606 баллов) 1 1 1

Как я уже писала выше ссылка на частную собственность в общественных местах, а ресторан, разумеется, относится к таковым не прокатывает, любому потребителю должна быть предоставлена информация о товарах, услугах и пр..., опять же где Вы видели прямой запрет на съемку даже на частной территории?? У нас не штаты, этот вопрос у нас законодательно не урегулирован и практика неоднозначная, большой простор для судебного усмотрения...

0 голосов
ответил от Одаренный (4.1k баллов) 1 1 1
Я полагаю, что есть еще вопрос коммерческой или конфиденциальности информации?
Сергей

Полагаю, что есть, по крайней мере у Вас там своя технология производства, это тоже является тайной.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...