0 голосов
0 просмотров

Меня хотят уволить

Здравствуйте.Я устроилась работать в банк,за день до звонка о приеме на работу узнала,что беременна,не знала как сказать руководству. Узнав что беременна они любым способом хотят меня уволить,заставляют писать по собственному желанию,либо пришлют уведомление и уволят по статье,по причине не прохождения испытательного срока через три месяца,несдачи аттестации. Могут ли меня уволить по не прохождении испытательного срока,по какому поводу могут меня уволить,и на что я могу расчитывать? Устроена я официально.Помогите пожалуйста!!!!!

спросил от Начинающий (572 баллов) 1 2 2 в категории Трудовое право

3 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 1 1 1

Добрый день!

В соответствии со ст. 70 ТК РФ:

При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.

Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. В случае когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора (часть вторая статьи 67 настоящего Кодекса), условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.

В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.

Испытание при приеме на работу не устанавливается для:

лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;

беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;

лиц, не достигших возраста восемнадцати лет;

лиц, окончивших имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения;

лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;

лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;

лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев;

иных лиц в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором.

Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций - шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.

При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель.

В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.

Таким образом, положение об испытательном сроке является нарушением трудового законодательства и Вы должны требовать отмены испытания по причине беременности.

Кроме того, в соответствии со ст. 261 ТК РФ Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

В соответствии со ст. 419 ТК РФ Лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном настоящим Кодексом и иными федеральными законами, а также привлекаются кгражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.

Рекомендую Вам написать официальное заявление работодателю о том, что Вы беременны, потребовать исключить из условий трудового договора положение об испытании и приложить соответствующую справку медицинского учреждения. Также можете сослаться на нормы права, указанные выше. Подайте заявление в канцелярию, получите штамп о принятии заявления на своем экземпляре и спокойно работайте.

С уважением, Евгений

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.7k баллов)

Здравствуйте.

Добавлю к комментарию коллеги.

 За увольнение беременной женщины работодатель может быть привлечен  к уголовной ответственности, в силу ст. 145 Уголовного кодекса РФ согласно  указанной статьи необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.

Вы также вправе  для  защиты своих прав и интересов обратиться с жалобой на работодателя в прокуратуру.

оставил комментарий от Начинающий (572 баллов) 1 2 2

В связи с несдачей аттестации испытательного срока,мне не поднимают оклад,имею ли я право требовать поднятие оклада после трёх месяцев???Как поступить в данной ситуации????

0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 1 1 1

Ваш оклад должен быть такой как в штатном расписании. если он меньше в связи с испытанием требуйте исключения испытания из трудового договора и выплаты Вам всех причитающихся сумм. Если откажут сразу жалобу в прокуратуру.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...