0 голосов
0 просмотров

Обьект построен на собственном участке

Здравствуйте! можно ли заниматься розничной торговлей в помещении не капитального строения продуктами питания и алкоголем, на земельном участке который в собственности. вид разрешённого использования социальное обслуживание населения с аптекой?

спросил от Супер бакалавр (18.6k баллов) 2 2 2 в категории Недвижимость

14 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.2k баллов) 1 1 1

Здравствуйте, Сергей!

вид разрешённого использования социальное обслуживание населения с аптекой?
Сергей

Можно, но необходимо поменять вид разрешенного использования, иначе вас могут привлечь к административной ответственности.

Согласно ст.8.8 КоАП РФ 1.Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей; на должностных лиц — от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Желаю удачи!

0 голосов
ответил от Отличник (6.5k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

можно ли заниматься розничной торговлей в помещении не капитального строения продуктами питания и алкоголем
Сергей

Нет это невозможно, так как согласно п.3.2 ст.19 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

3.2. Для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции заявитель (за исключением крестьянского (фермерского) хозяйства, индивидуального предпринимателя) представляет в лицензирующий орган:
1) документы, предусмотренные подпунктами 1 — 4 пункта 1 настоящей статьи;
2) документ, подтверждающий наличие у заявителя уставного капитала (уставного фонда) в соответствии с пунктом 5 статьи 16 настоящего Федерального закона;
3) документы, подтверждающие наличие у заявителя стационарных торговых объектов и складских помещений в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более. В случае, если указанные документы, относящиеся к объектам недвижимости, права на которые зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, не представлены заявителем, такие документы (сведения, содержащиеся в них) представляются по межведомственному запросу лицензирующего органа федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

То есть, для торговли алкоголем необходимо иметь в собственности или в аренде капитальное строение.

Согласно ст.2 Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ

«Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»
(с изм. и доп., вступ. в силу с 09.01.2015)

5) стационарный торговый объект — торговый объект, представляющий собой здание или часть здания, строение или часть строения, прочно связанные фундаментом такого здания, строения с землей и подключенные (технологически присоединенные) к сетям инженерно-технического обеспечения;

оставил комментарий от Супер бакалавр (18.6k баллов) 2 2 2

а только продуктами?без алкоголя!

0 голосов
ответил от Отличник (7.1k баллов) 1 1 1

Здравствуйте. По алкоголю:

У Вас должна быть лицензия, объект не должен быть расположен рядом с детскими, образовательными культурными учреждениями и т.д.

Что касается торгового объекта, то он должен быть капитальным.

В Письме от 30.04.2013 № 8977/03-04 Росалкогольрегулирования отвечало на часто задаваемые вопросы, в том числе и вопрос о том, что считать стационарным торговым объектом для целей розничной продажи алкогольной продукции. Так, учитывая позицию, содержащуюся в определении Верховного Суда Российской Федерации от 9 июня 2010 г. по делу № 8-Г10-7, стационарным торговым объектомможно считать помещение, предназначенное для продажи товаров или оказания услуг общественного питания, расположенное в специально оборудованном для этих целей здании (части здания) или строении, которое прочно связано фундаментом с земельным участком, подсоединено к инженерным коммуникациям и внесено в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, либо относится к недвижимости по иным основаниям, установленным гражданским законодательством Российской Федерации.

www.legal-cons.ru/consalting-contacts/58.html

Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ
(ред. от 06.04.2015)
«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»
Статья 16. Особые требования к розничной продаже и потреблению (распитию) алкогольной продукции
2. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции:
в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;
в нестационарных торговых объектах;
6. Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику. Указанное требование не распространяется на крестьянские (фермерские) хозяйства.

А вот по земле, всё таки вид должен соответствовать деятельности, то есть если земля под аптеку определена, то торговать продуктами и алкоголем нельзя.

оставил комментарий от Супер бакалавр (18.6k баллов) 2 2 2

а где написано что в аптеке не может быть продуктов питания?без алкоголя!

0 голосов
ответил от Супер бакалавр (17.4k баллов) 1 1 1

Здравствуйте.

Для продажи именноалкогольной продукции потребуется стационарный объект.

Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ
(ред. от 06.04.2015)
«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.06.2015)
Статья 2:
7) алкогольная продукция — пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка, коньяк), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха;
Статья 16:
2. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции:
в нестационарных торговых объектах;
Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ
(ред. от 31.12.2014)
«Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»
(с изм. и доп., вступ. в силу с 09.01.2015)Статья 2:
6) нестационарный торговый объект — торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от наличия или отсутствия подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение;
оставил комментарий от Супер бакалавр (18.6k баллов) 2 2 2

а только продуктами питания? без алкоголя!!!

0 голосов
ответил от Отличник (5.8k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

Согласно ст. 16
Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 06.04.2015) «О
государственном регулировании производства и оборота этилового спирта,
алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления
(распития) алкогольной продукции» организации, осуществляющие розничную
продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра,
пуаре, медовухи) в городских поселениях, должны иметь для таких целей в
собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок
которой определен договором и составляет один год и более, стационарные
торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных
метров, а также контрольно-кассовую технику. Поэтому, если помещение не
является стационарным с площадью более 50 кв. м., то лицензию на продажу
алкоголя Вы не получите. А вот продуктами торговать можно, так как лицензионных
требований к такому виду деятельности нет. Однако, надо учитывать соблюдения
санитарных и прочих норм при данном виде торговли.

0 голосов
ответил от Бакалавр (14.4k баллов) 1 1 1
вид разрешённого использования социальное обслуживание населения с аптекой
Сергей

А что, вот разрешенное использование именно так и указано в договоре — с аптекой?

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

ОБ ОСНОВАХ
СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
1) социальное обслуживание граждан (далее — социальное обслуживание) — деятельность по предоставлению социальных услуг гражданам;
2) социальная услуга — действие или действия в сфере социального обслуживания по оказанию постоянной, периодической, разовой помощи, в том числе срочной помощи, гражданину в целях улучшения условий его жизнедеятельности и (или) расширения его возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности;

0 голосов
ответил от Отличник (6.5k баллов) 1 1 1
а только продуктами?
Сергей

Да, конечно можно.

оставил комментарий от Супер бакалавр (18.6k баллов) 2 2 2

а как вам позвонить?

0 голосов
ответил от Одаренный (4.2k баллов) 1 1 1

Сергей, по поводу вида разрешенного использования. Участок у Вас в собственности. Согласно ч.4 ст.37 Градостроительного кодекса РФ основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства правообладателями земельных участков и объектов капитального строительства, за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, выбираются самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования. Таким образом, если в Правилах землепользования и застройки Вашего муниципального образования для данной территориальной зоны в перечне основных видов разрешенного использования имеется более подходящий для Вас (например, без аптеки), то Вы вправе его установить по своему решению, обратившись с соответствующим заявлением в кадастровую палату.

0 голосов
ответил от Одаренный (2.2k баллов) 1 1 1

Сергей, алкоголем вы не сможете торговать, поскольку для получения лицензии нужно наличие стационарных объектов. Первоначально ответ был дан для торговой деятельности, без учета продажи алкоголя.

Согласно ФЗ Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерациистационарным торговым объектом признается торговый объект, представляющий собой здание или часть здания, строение или часть строения, прочно связанные фундаментом такого здания, строения с землей и подключенные (технологически присоединенные) к сетям инженерно-технического обеспечения.
Нестационарным же торговым объектом признается торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком, вне зависимости от наличия или отсутствия подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение.
Так, существует Письмо Росалкогольрегулирования от 30.04.2013 № 8977/03-04 и определение Верховного Суда РФ от 9 июня 2010 г. по делу № 8-Г10-7, где указано, что стационарным торговым объектом можно считать помещение, предназначенное для продажи товаров или оказания услуг общественного питания, расположенное в специально оборудованном для этих целей здании (части здания) или строении, которое прочно связано фундаментом с земельным участком, подсоединено к инженерным коммуникациям и внесено в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, либо относится к недвижимости по иным основаниям, установленным гражданским законодательством Российской Федерации.

Желаю удачи!

0 голосов
ответил от Отличник (5.8k баллов) 1 1 1

В соответствии с пунктом 3.1 ранее действовавшего Приказа Минздрава РФ от 04.03.2003 N 80 Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003 (в ред. от 18.04.2007) все помещения аптечной организации должны быть расположены в здании (строении) и функционально объединены в единый блок, изолированный от других организаций. Допускается вход (выход) в аптечную организацию через помещение другой организации.

Согласно данным требованиям ранее запрещалась реализация реализация продуктов в одном и том же помещении с аптекой, за исключением варианта, если сдавать в аренду ту часть помещений аптеки, изолированную от других аптечных помещений, через которую будет производиться вход и выход посетителей в аптечную организацию. Сейчас такого ведомственного приказа пока нет, но вероятно требования к фармацевтической деятельности со стороны проверяющих органов будут аналогичными, основываясь на ряде более широких по толкованию норм.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...