0 голосов
1 просмотр

Как оформляется доверенность на выдачу почтовых отправлений?

Селезнева получила три извещения, уведомлявшие, что на имя ее мужа Селезнева А. прислана посылка, на имя ее десятилетней дочери из Новосибирска - бандероль, а на имя соседки- денежный перевод. Так как муж и дочь Селезневой отдыхали в санатории, а соседка уехала к сыну в другой город, Селезнева, захватив с собой паспорта мужа и соседки, свидетельство о браке, свой паспорт, пришла на почту за получением корреспонденции.

Работники почтового отделения отказали в выдаче посылки, перевода и бандероли, потребовав доверенности от мужа, дочери и соседки Селезневой.

Правильны ли действия работников почтового отделения?

Как оформляется доверенность на выдачу почтовых отправлений?

спросил от Бакалавр (10.2k баллов) 2 2 2 в категории Гражданское право

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 1 1 1

Вручение простых почтовых отправлений, адресованных до востребования, регистрируемых почтовых отправлений, а также выплата почтовых переводов осуществляются адресатам или представителям при предъявлении документов, удостоверяющих личность, и доверенности (для представителей) (п. 2, 34 Правил оказания услуг почтовой связи, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.04.2005 N 221).

Таким образом, действия работников почтового отделения правомерны.

Доверенность совершается в письменной форме, подписывается гражданином. Доверенность на получение представителем гражданина адресованной ему корреспонденции (в том числе денежной) в организациях связи может быть удостоверена соответствующей организацией связи (п. 4 ст. 185 Гражданского кодекса РФ).

0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 1 1 1

Добрый день!

Вопрос очень похож на задачку по гражданскому праву из ВУЗа. Отчасти мой коллега прав. С одной лишь оговоркой. Дочери десять лет, а значит она несовершеннолетняя. От имени своих несовершеннолетних детей родители выступают без доверенности. В связи с этим работники почтового отделения должны были отдать матери бандероль, которая пришла на имя дочери. Требовать доверенность от дочери не имели право. В остальном коллега прав и отказ был правомерен.

С уважением, Евгений

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...