0 голосов
0 просмотров

Составление договора

мы с женой решили развестись, на данный момент на мне висит кредит который я брал в банке на бытовые нужды,но так сложилось,что на эти деньги мною был приобретен автомобиль который был записан на супругу. Моя жена не хочет расставаться с данным транспортным средством и предлагает мне оформить у нотариуса договор в котором будет прописано, что положенную сумму по кредиту будет ежемесячно вносить сама.Скажите возможно ли составление такого договора? Спасибо

спросил от (12 баллов) в категории Договорное право

2 Ответы

0 голосов
ответил от Начинающий (514 баллов) 1 1 1

День добрый!

Семейное законодательство предусамтривает режим общей собственности супругов.Так же имеются положения о разделе имущества, которое является общей собственностью.

Предусмотрена возможность как добровольного раздела имущества, так и раздела имущества в судебном порядке.

Договор, который предлагает заключить Ваша супруга является своеобразным добюровольным разделом имущества. Если у вас на это нет возражений, то такой выход из сложившийся ситуации, как подписание договора - вполне закономерен и правилден. Но я бы посоветовала все имущество описать в договоре и определить что к кому переходит, а не только автомобиль.

Спасибо!

С Уважением, Маша!

0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 1 1 1

Существенный момент - замена заемщика в кредитном договоре возможна только с согласия кредитора (банка) (ст. 391 Гражданского кодекса РФ). Поэтому договор между вами, даже составленный у нотариуса, без согласия банка будет недействителен, и банк будет требовать исполнения кредитного договора (в т.ч. возврата кредита и уплаты процентов) от вас.

Нотариальная форма для таких соглашений не обязательна. Они совершаются в простой письменной форме.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...