0 голосов
0 просмотров

Касационное определение

Здравствуйте, я Вам задавала вопрос "влечет ли отмену отсутствие адвоката на касационном суде?" вы ответили: "согласно п. 1 ч. 1 ст. 51 Уголовно-процессуального кодекса РФ участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если осужденный не отказался от защитника. Таким образом, если ваш друг не заявил в письменном виде об отказе от защитника, то суд кассационной инстанции вправе был рассмотреть кассационную жалобу только с участием защитника.

Эта позиция подтверждена Конституционным судом РФ (Определение Конституционного Суда РФ от 08.02.2007 N 253-О-П "По жалобе гражданина Гуляева Павла Владимировича на нарушение его конституционных прав частью четвертой статьи 376 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации").

Рассмотрение уголовного дела без участия защитника, когда его участие является обязательным, в любом случае является основанием для отмены или изменения определения суда кассационной инстанции (п. 4 ч. 2 ст. 381, ст. 409 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

Вам следует обжаловать определение суда кассационной инстанции в порядке надзора." здесь вы написали, что эта позиция подтверждена Конституционным судом (Определение Конституционного Суда РФ от 08.02.2007), а если касационный суд прошел в 2005 году, а определение Конституционного суда вышло в 2007?все равно отсутствие адвоката(осужденный не писал заявление на отказ) влечет отмену касационного определения?разъясните пожалуйста

спросил от Бакалавр (11.1k баллов) 2 3 3 в категории Уголовное право

1 Ответ

0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 1 1 1

Здравствуйте.

Действующим законодательством не установлен срок для обжалования определения суда кассационной инстанции в порядке надзора (за исключением пересмотра по основаниям, влекущим за собой ухудшение положения осужденного, а также пересмотра оправдательного приговора либо определения или постановления суда о прекращении уголовного дела), поэтому вы имеете право обжаловать его и спустя несколько лет.

Дата определения Конституционного суда РФ не играет роли, т.к. норма, предусматривающая обязательное участие защитника, действовала и в 2005 г. Конституционный суд РФ просто дал свое официальное толкование.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...