0 голосов
1 просмотр

Какой срок давности у административного правонарушения?

Здравствуйте! В 1999 году я был лишен в/у т.к. управлял т/с с перегаром. В 2005 году забрал в/у. С тех пор совершил два мелких нарушения (ремень и еще что-то, не помню..). В настоящий момент, при устройстве на работу, у меня спрашивают: "Лишали ли меня прав за пьянку?". Могу ли я ответить "нет" и не всплывет ли это при проверках? Другими словами, есть ли срок давности у такого правонарушения, в этом ключе?

спросил от Отличник (8.6k баллов) 2 2 2 в категории Общие вопросы

8 Ответы

0 голосов
ответил от (30 баллов)

Добрый день Евгений!

Согласно Кодексу об административных правонарушениях:

Статья 4.6. Срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию
Лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.
Могу ли я ответить «нет» и не всплывет ли это при проверках?
Евгений

Информация хранится всегда и через год и через 10 лет.

С Уважением! Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь!

0 голосов
ответил от Одаренный (4.1k баллов) 1 1 1
Могу ли я ответить «нет» и не всплывет ли это при проверках? Другими словами, есть ли срок давности у такого правонарушения, в этом ключе?
Евгений

Добрый день.

Вы считаетесь подвергнутым административному наказанию в течение 1 года.

Однако нужно учитывать, что информация в базе данных хранится и после этого периода, поэтому это может всплыть, если Вас будут проверять.

Статья 4.6 КоАП РФ Срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию
Лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

В то же время, если Вам откажут в трудоустройстве по данной причине, то отказ будет незаконен, все сроки привлечения прошли и сам факт привлечения к ответственности не может учитываться при трудоустройстве на работу:

Статья 65 ТК РФ Документы, предъявляемые при заключении трудового договора
Если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:
паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;
справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, — при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.
В отдельных случаях с учетом специфики работы настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.
Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.
При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования оформляются работодателем.
В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.

С Уважением,
Васильев Дмитрий.

0 голосов
ответил от (30 баллов)
Соответственно после того, как прошел год, по истечению окончания срока лишения прав, ваше наказание считается «погашенным».
Урванцев Евгений

Оно считается по гашеным в плане повторности т.е. через год у Вас будет не будет отягчающего обстоятельства :

Статья 4.3. Обстоятельства, отягчающие административную ответственность
1. Обстоятельствами, отягчающими административную ответственность, признаются:
2) повторное совершение однородного административного правонарушения, то есть совершение административного правонарушения в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию в соответствии со статьей 4.6 настоящего Кодекса за совершение однородного административного правонарушения;

то есть за правонарушение где есть вариативность скорее всего будет принято решение о наложении наказания более мягкого или к примеру Вас не привлекут по другой части статьи как за совершения нарушения повторно.

В базе же информация всё ровно остаётся.

0 голосов
ответил от (30 баллов)

Вот простой пример:

Статья 12.8. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, -
влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
4. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 или 2 настоящей статьи, -
влечет наложение административного штрафа в размере пятидесяти тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок три года.
0 голосов
ответил от Начинающий (682 баллов) 1 1 1

Какого-либо юридического значения факт лишения Вас прав в 1999 году уже за собой не несет. Однако в случае если Вас будут проверять по фактам совершения административных правонарушений данные сведения будут отражены в справке. Поэтому не рекомендую Вам скрывать данный факт от работодателя, тем более, что, как уже говорилось выше, отказ в приеме на работу по данному основанию незаконен.

0 голосов
ответил от Бакалавр (10.2k баллов) 1 1 1

Евгений, добрый день!

Срок давности, как Вам уже ответили по совершенному правонарушению составляет один год.

Статья 4.6. КоАП РФ

Лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.
Могу ли я ответить «нет» и не всплывет ли это при проверках?
Евгений

На поставленный вопрос Вы можете отвечать нет. Какие-либо последствий за подобный ответ к Вам применены не будут.

Очевидно Вы устраиваетесь на работу связанную с управлением транспортного средства. Проверить данную информацию можно лишь обратившись к данным учетов ИЦ или ГИАЦ МВД.

Порядок их ведения определен «наставлением по формированию и ведению централизованных оперативно-справочных, криминалистических и розыскных учетов органов внутренних дел РФ, утвержденного Приказом МВД России от 9 июля 2007 г. N 612ДСП» — учитывая ограниченный характер доступа к данным сведениям (ДСП — для служебного пользования) — получить такого рода сведения будет проблематично.

Согласно п. 15.2 Наставления следует, что в пофамильных картотеках учётные алфавитные карточки формы 1, 1-6 хранятся: н) на лиц, совершивших административные правонарушения — в течение 5 лет после вынесения постановления об административном правонарушении.

Можете самостоятельно обратиться в ИЦ по месту Вашего жительства с заявлением о выдаче Вам сведений о привлечении Вас к административной ответственности, если такие сведения имеются — подается заявление об их исключении из картотеки; при повторном их сохранении — исключаются они через суд.

0 голосов
ответил от Одаренный (3.7k баллов) 1 1 1

Вы считаетесь не привлеченным к административной ответственности, поскольку по истечении 1 года после отбытия срока лишения прав, административное взыскание снимается. Кроме того в базе данных эти сведения в виду отсутствия централизованного компьютерного учета за указанные годы не сохранялись

0 голосов
ответил от Бакалавр (10.2k баллов) 1 1 1
Кроме того в базе данных эти сведения в виду отсутствия централизованного компьютерного учета за указанные годы не сохранялись
Миндзар Федор Васильевич

Федор Васильевич, этот учет уже давным давно существует, как минимум с 1999 г.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...