0 голосов
0 просмотров

Как плучить алименты?

Когда суд установил алименты,что дальше нужно сделать.Алиментщик отказывается платить на руки,только на счет ребенка,но до 18 лет он ими пользоватся не сможет

Дополнение к вопросу:

Муж работает у лесозаготовителя,но официально не устроен.Как будут начисляться алименты?

спросил от Бакалавр (13.8k баллов) 2 2 2 в категории Алименты

3 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (3k баллов) 1 1 1

Здравствуйте.

"Алиментщик" может платить  до 50% сумм алиментов на счет несовершеннолетнего ребенка в банке. Но требовать установления такого порядка он может в суде.

В остальной части алиментов будет копиться задолженность, если бывший супруг собирается уклоняться.

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.7k баллов)

Здравствуйте.

Алименты являются разновидностью материального содержания ребенка.

Если алименты взыскиваются с одного из родителей в судебном порядке в силу ст.81 Семейного кодекса Российской Федерации, то в этом случае следует руководствоваться ст.60 Семейного кодекса Российской Федерации, согласно которой суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и должны расходоваться ими на содержание, воспитание и образование ребенка. Накопление же средств в на счете банке исключает такую возможность.

В соответствии со ст.60 Семейного кодекса Российской Федерации, суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более 50% сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 1 1 1

Добрый день!

Если алименты были взысканы судом в порядке ст. 81 СК то на одного ребенка полагается четверть заработка и (или) иного дохода.

В соответствии со ст. 82 СК РФ виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяются Правительством Российской Федерации.

Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей утвержден Постановлением правительства РФ № 841 от 18.07.1996 г.

Если отец ребенка не имеет постоянного официального заработка, то в соответствии со ст. 83 СК РФ:

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Таким образом, Вы вправе просить суд установить размер алиментов в твердой денежной сумме.

При этом, только по решению суда в порядке ст. 60 СК РФ родитель, который оплачивает алименты может до 50% сумм алиментов, подлежащих выплате, перечислять на счет в банке, открытый на имя несовершеннолетнего ребенка.

Остальные 50 % сумм должны выплачиваться в общем порядке.

За уклонение от оплаты алиментов на лицо, обязанное их платить, возлагается ответственность, предусмотренная законодательством РФ.

С уважением, Евгений


Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...