0 голосов
0 просмотров

Долг по аренде помещения

Добрый день. Я арендую помещение (производство). На сегодняшний день по аренде у меня долг. Арендодатель просит в связи с этим погасить долг и освободить помещение. Но заявляет что не даст мне вывезти мое оборудование пока я с ним не рассчитаюсь. Имеет ли он на это право?

спросил от Одаренный (2.3k баллов) 2 2 2 в категории Недвижимость

1 Ответ

0 голосов
ответил от (30 баллов)

Действия Арендодателя не являются законными, такие действия будут квалифицированы как незаконный самозахват имущества Арендатора. Для законного удержания имущества должника Арендодателю необходимо обратиться в суд.

Однако, если в договоре аренды содержится условия по удержанию задолженностей в случае неуплаты за аренду или другие убытки в период эксплуатации помещения, то удержание имущества арендатора арендодателем будет законно.

В соответствии со статьёй №359 ГК РФ удерживать имущество арендатора можно только если существуют договорные отношения по предмету удержания, составлен и подписан акт удержания имущества арендатора. Таким образом собственность арендатора, находящуюся в арендуемом помещении, нельзя удерживать, если обе стороны не находятся в договорных отношениях по распоряжению этим имуществом. Поэтому действия арендодателей в таких случаях расцениваются как самовольное удержание имущества арендатора.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...