0 голосов
1 просмотр

Является ли наследником отца ребёнок, рождённый не в браке?

Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, разобраться в моей ситуации:

Я не замужем, но у меня есть ребёнок от любимого мужчины. Беда в том, что отец моего ребёнка официально находится в браке, с женой у них двое общих детей. Будет ли мой ребёнок наследником своего отца, если он рождён не в браке, или всё наследство получат дети, рождённые в браке?

спросил от Отличник (7.2k баллов) 2 2 2 в категории Наследство

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (1.2k баллов) 1 1 1

Доброго времени суток!

Начнём с того, что в соответствии с гражданским кодексом наследство могут «получить» не только дети покойного, но и другие его родственники. Дети являются наследниками первой очереди, в которую также входят супруг и родители наследодателя. По общему правилу наследники по закону наследуют имущество в равных долях.

Теперь что касается взаимосвязи прав на наследство детей и официального заключения брака между их родителями:

В соответствии с Семейным Кодексом, в частности со ст. 53, в случае установленного отцовства дети, рождённые не в браке,имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке между собой.

В своём вопросе Вы не написали, указан ли отец Вашего ребёнка в свидетельстве о рождении.  Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка. Если отец Вашего ребёнка подавал вместе с Вами совместное заявление, и его вписали в свидетельство о рождении – никаких проблем при наследовании имущества у ребёнка не возникнет. Но если в свидетельстве о рождении Вашего ребёнка отец не указан, то для принятия наследства после смерти отца придётся в судебном порядке устанавливать факт признания отцовства.

0 голосов
ответил от Начинающий (146 баллов) 1

Ваш ребенок, не зависимо от того, рожден он в браке или нет, будет являться  наследником своего биологического отца при условии, что  установлено отцовство. Сделать это можно через актовую запись в ЗАГС (о чем указано моим коллегой ранее). Если биологический отец отказывается в добровольном порядке признавать ребенка (установить отцовство), то сделать это можно путем проведения геномной экспертизы, предварительно обратившись в суд с иском об установлении отцовства. 

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...