0 голосов
1 просмотр

Как исполнить решение об обязании, если должник – банкрот

Здравствуйте! У нас такая ситуация. Арбитражный суд вынес решение об обязании ответчика осуществлять нашей организации подачу электроэнергии. Уже после того, как решение вступило силу, мы узнали, что в отношении ответчика ведется процедура банкротства, введено конкурсное управление. Мы написали письмо конкурсному управляющему компании – должника об исполнении решения суда, приложили копию исполнительного листа, но конкурсный управляющий нам ответил, что исполнить решение не представляется возможным, так как компания-банкрот фактически не осуществляет никакой деятельности. Получается, что решение суда неисполнимо?

спросил от Бакалавр (10.2k баллов) 2 2 2 в категории Исполнительное производство

3 Ответы

0 голосов
ответил от Начинающий (146 баллов) 1

Доброго времени суток!

Вы совершенно правы, судебное решение в данном случае является неисполнимым. 

В соответствии со статьей 126 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ (действующая редакция) исполнение по исполнительным документам прекращается с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Это требование распространяется как на исполнительные документы, находящиеся на исполнении в службе судебных приставов, так и на документы, находящиеся на руках у Истца , вне зависимости от того, выданы они по судебным решениям в пользу организации-банкрота или по судебным решениям, вынесенным по искам к организации-банкроту.

С уважением, Любовь Маркина

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.7k баллов)

Здравствуйте.

Возбуждение дела о банкротстве должника не означает прекращения его деятельности. Вам необходимо подготовить требование (заявление) в суд  о включении требований в реестр требований кредиторов (см. ст.4, ст.39 и ст.71 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)"   .

Согласно ст.71 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)"  (Установление размера требований кредиторов) для целей участия в первом собрании кредиторов кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения.

Указанные требования направляются в арбитражный суд, должнику и временному управляющему с приложением судебного акта или иных документов, подтверждающих обоснованность этих требований. Указанные требования включаются в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда о включении указанных требований в реестр требований кредиторов.

0 голосов
ответил от Одаренный (1.1k баллов) 1 1 1

Обращайтесь. Готов Вам помочь.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...