0 голосов
1 просмотр

Усыновление ребенка жены от ее первого брака

Добрый день!

Меня зовут Андрей. У нас с женой (в браке с 2009г) имеется 1 общий ребенок 3 года и 1 ребенок от первого брака жены 8 лет (ее бывший муж лишен родительских прав). В 2011 году я пытался усыновить старшего ребенка, собрал все документы, но из-за окончания срока действия части документов, мне отказали в усыновлении. Сказали собирать все документы заново , повторно мне пока не получается собрать все документы из-за сложного графика работы. Я прочитал в интернете, что подписаны законы об упрощенном усыновлении детей отчимом, который проживает вместе с ребенком больше года. (я живу 4 года). Подскажите пожалуйста, как все таки добиться усыновления ребенка, не испытывая больше себя на прочность в этих непробиваемых бюрократических инстанциях?????

спросил от Отличник (6.4k баллов) 2 2 2 в категории Усыновление, опека и попечительство

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.5k баллов) 1 1 1

Здравствуйте, Андрей!

Действительно,  Федеральным законом от 23.12.2010 № 389-ФЗ несколько упрощена процедура усыновления детей отцом или мачехой (у Вас сейчас нет необходимости подавать в суд справку с места работы о занимаемой должности и заработной плате или копию декларации о доходах или иной документ о доходах, документ о постановке на учет гражданина в качестве кандидата в
усыновители и документ о прохождении подготовки).

Для усыновления Вам необходимо подать копию свидетельства о
браке усыновителей (усыновителя); заверенную судом копию решения о лишении родительских прав; медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителя и документ, подтверждающий право пользования жилым
помещением или право собственности на жилое помещение. 

Судья при подготовке дела к судебному разбирательству обязывает органы опеки и попечительства по месту жительства ребенка представить в суд заключение об обоснованности и о соответствии усыновления интересам ребенка. К заключению органов опеки и попечительства должны быть приложены: акт обследования условий жизни усыновителя, составленный органом опеки и попечительства по месту жительства  ребенка; свидетельство о рождении  ребенка; медицинское заключение о состоянии здоровья, о физическом и об умственном развитии  ребенка.

0 голосов
ответил от Одаренный (2.5k баллов) 1 1 1

Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об установлении усыновления ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...