0 голосов
0 просмотров

Расторжение брака

Добрый день! Интересует следующий вопрос: родители не проживают совместно более 8 лет. У матери 2-х комнатная квартира, у отца однокомнатная. Я проживаю с матерью. При условии их расторжения брака будет ли иметь место имущественный вопрос? Раздел имущества, или рпсторжение брака произведут в ЗАГСе?

спросил от Одаренный (3.4k баллов) 2 2 2 в категории Заключение и расторжение брака

3 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (4.3k баллов) 1 1 1

Здравствуйте, Оксана. Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос необходимо знать  происхождение данных квартир.Приобретались ли в браке? на совместные средства? не были ли получены одним из супругов по безвозмездным сделкам?(дарение, приватизация, наследование).

0 голосов
ответил от Доктор Наук (42.6k баллов) 1 1 1

Уважаемая Оксана!

Коллега прав, чтобы ответить на Ваш вопрос, нужно владеть более полной информацией. По общему правилу, согласно п. 1. ст. 34 СК РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Кроме того, в соответствии со ст. 38 СК РФ:

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

0 голосов
ответил от Начинающий (994 баллов) 1 1 1

Добрый день! Для полного ответа на поставленный Вами вопрос необходимо знать следующую информацию:

— указанное имущество было приобретено в период брака или до

— на каком основании (купля-продажа, дарение, приватизация, наследство и др.) 
— есть ли спор у супругов о разделе общего совместного имущества.

Приглашаю Вас на очную консультацию. Тел. 8-913-371-51-86, 310-82-96.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...