0 голосов
0 просмотров

Кредит на ООО. Остается ли ответственность у вышедшего участника?

Добрый день! планируем взять кредит Доверия в Сбербанке на ООО. Заемщиком будет ООО, а поручителем один из учредителей. Всего учредителей двое. Второй учредитель (не являющийся поручителем за кредит) планирует выйти из ООО, продав свою долю третьему лицу. Останется ли на нем какая либо ответственность за кредит, когда он покинет ООО?

спросил от Отличник (5.5k баллов) 2 2 2 в категории Общие вопросы

6 Ответы

0 голосов
ответил от (18 баллов)

Добрый день!

Согласно п. 3 ст. 56 ГК РФ учредители ООО не отвечают по обязательствам ООО. Если второй учредитель не являлся поручителем по кредитному договор, он не имеет обязательств ни в период участия в ООО в качестве учредителя, ни после выхода из него.

0 голосов
ответил от Начинающий (202 баллов) 1

Добрый день!

Нет, никакой ответственности на нём не останется.

Кредит возьмёт ООО. Соответственно само ООО и будет отвечать по данному обязательству. При этом согласно законодательству участники не несут ответственности по долгам самого общества (за исключением случаев доведения до банкротства).

При этом указанный участник не будет предоставлять обеспечение исполнения обязательств ООО (поручительство, залог и т.п.).

Он никак не будет отвечать по обязательству ООО после своего выхода из состава участников.

А вот первый участник-поручитель даже если выйдет из ООО не перестанет быть поручителем и будет отвечать по кредиту, если ООО не выполнит свои обязательства перед банком.

0 голосов
ответил от (18 баллов)

P.S. При этом максимально возможная материальная ответственность учредителей ООО ограничена стоимостью внесенных ими вкладов в уставной капитал ООО.

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.8k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

Нет, в силу ст. 56 ГК РФ учредители ООО не отвечают по обязательствам ООО. Поскольку учредитель2 не сторона договора о и банк к нему ничего не сможет предъявить.

0 голосов
ответил от Начинающий (466 баллов) 1 1 1

Здравствуйте, Марина!

«Останется ли на нем какая либо ответственность за кредит, когда он покинет ООО?»

За кредит никакой ответственности за ним не останется, поскольку он не является поручителем заемщика. Внимательно ознакомьтесь с содержанием ст. 26 закона об «Обществах с ограниченной ответственностью». Там есть п. 4, согласно которому выход участника общества из общества не освобождает его от обязанности перед обществом по внесению вклада в имущество общества, возникшей до подачи заявления о выходе из общества. Если ничего такого нет, то никаких обязательств за вышедшим из ООО не будет.

0 голосов
ответил от Отличник (5.8k баллов) 1 1 1
Здравствуйте!
Так как заемщиком будет являться ООО, то она и будет отвечать по данному
обязательству, неся ответственность в полном объеме за неисполнение обязательств по кредитному договору. Но при неисполнении обязательств самим ООО, при наличии поручителя, ответственность перекладывается на него. При этом согласно закону «Об ООО» участники ООО не несут
ответственности по долгам ООО. Но статус поручителя в данном случае прямо не связан со статусом участника ООО, поэтому 1 участник, являясь поручителем, будет самостоятельно нести ответственность как поручитель, другие участники самостоятельно ответственности нести не будут.
Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...