0 голосов
0 просмотров

Договор аренды

Добрый день!

Подскажите пожалуйста, какая ответственность грозит арендатору если он сдаст арендуемое им помещение по окончанию срока договора без осуществления косметического ремонта (который указан в договоре)? если можно дайте ссылку на статью. Спасибо!

спросил от Бакалавр (11.1k баллов) 2 3 3 в категории Гражданское право

4 Ответы

0 голосов
ответил от Супер специалист (28.1k баллов) 1 1 1

Здравствуйте. Читайте договор, вопросы ответственности там должны быть установлены.

0 голосов
ответил от Одаренный (2.2k баллов) 1 1 1

Доброго времени суток! Какую ссылку Вы ходите? на какой закон? В Вашем случае гражданско-правовые отношения, которые будут разрешаться в судебном порядке.

0 голосов
ответил от Отличник (9.1k баллов) 1 1 1

Здравствуйте, уважаемая Ольга!

Если договор аренды умалчивает о подобной ситуации, то действует норма статьи 616 ГК РФ:

2. Арендатор
обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой
счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное
не установлено законом или договором аренды.

Если арендатор отказывается исполнять эту обязанность, предусмотренную в Вашем случае как законом, так и договором, то наступают правовые последствия, предусмотренные договором (например, наложение взыскания на страховой депозит). Если договором не предусмотрены никакие обеспечительные меры, то арендодателю следует обратиться в суд с иском о взыскании соответствующих средств с арендатора. Не стоит забывать и о взыскании неустойки. Если договором не предусмотрен конкретный размер неустойки, то её начисляют по 395 статье ГК РФ как 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки исполнения обязательства, установленной ЦБ РФ на день, когда обязательство должно было быть исполнено. Это и есть законная мера ответственности. Кроме того, арендодатель вправе потребовать возмещение морального вреда, причинённого виновными действиями другой стороны. И само собой разумеется, что истец может ходатайствовать о том, чтобы ответчик возместил ему судебные издержки, включая гонорар представителю (в размере, который суд сочтёт разумным).
0 голосов
ответил от Отличник (8.7k баллов) 1 1 1

А если Вы обязались согласно Договору сделать косметику, что, возможно, повлияло на размер арендных платежей, то Арендодатель может удержать сумму из депозита (если он был) при подписании Акта приёма-передачи. Надо смотреть Договор.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...