0 голосов
1 просмотр

Наложено взыскание военнослужащему за хранение загранпаспорта дома

Являюсь военнослужащей по контракту. До 2008 г. Имела загранпаспорт хранила в в/ч. В 2008 г. Срок действия загранпаспорта истек. В 2011 г. По рапорту получила загранпаспорт для переоформления . Переоформить загранпаспорт не смогла, назад в часть его не сдавала так как срок действия его истек и я посчитала что это мой документ и его сдавать не нужно. В июне 2013 г. Командование в/ч обнаружили его отсутствие и объявило мне за это взыскание. Законно ли данное взыскание если нет то каким образом его обжаловать и на что ссылаться .

спросил от Одаренный (1.7k баллов) 2 2 2 в категории Общие вопросы

7 Ответы

0 голосов
ответил от (42 баллов)

Здравствуйте!

Лариса, скажите пожалуйста, с какой формулировкой было наложено взыскание?

оставил комментарий от Одаренный (1.7k баллов) 2 2 2

Сегодня 28.06.2013 ознакомили с выпиской из приказа от 18.06.2013 его формулировка "За назрушение требований руководящих документов по выезду за пределы РФ"-объявить выговор.Взыскание наложено начальником штаба.

0 голосов
ответил от (78 баллов)

Добрый день- взыскание накладывают за нарушение определенных норм и приказов


-порядок  хранения  заграничного паспорта военнослужащего, регламентирован Приказом министра обороны Российской Федерации 2006 г. № 250«Об организации выезда за границу из Российской Федерации военнослужащих и лиц гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации»-ДСП./для служебного пользования/. в открытом доступе его нет  в нем сказано что загранпаспорт военнослужащего должен хранится в ок воинской части  очивидно что командование в/ч сослалось на этот приказ.


 


примерное содержание приказа описано -

albert-os.narod.ru/rest4.html
0 голосов
ответил от (78 баллов)

Порядок наложения дисциплинарного взыскания военнослужащему  установлен в дисциплинарном уставе ВС РФ -где сказано что-Военнослужащий, считающий себя невиновным, имеет право в течение 10 суток со дня применения дисциплинарного взыскания подать жалобу.  Можно попробовать обжаловать взыскание сославшись на то, что вашей вины здесь  нет вы не умышлено его изъяли из ок а для переоформления и ввиду того что считали его просроченным не вернули.

оставил комментарий от Одаренный (1.7k баллов) 2 2 2

Сегодня 28.06.2013 ознакомили с выпиской из приказа от 18.06.2013 его формулировка "За назрушение требований руководящих документов по выезду за пределы РФ"-объявить выговор.Взыскание наложено начальником штаба.

0 голосов
ответил от Начинающий (342 баллов) 1 1

Здравствуйте, уважаемая Лариса!

Соглашаясь с коллегой Матвиенко, я бы на Вашем месте выразил свою позицию более жёстко. Вы ведь свой паспорт не выкрали, он был Вам предоставлено легально. Верно? Вот и опишите в рапорте на имя вышестоящего командира (по отношению к тому, кто наложил на Вас дисциплинарное взыскание — пусть это будет, например, командир дивизии или бригады) обстоятельства, при которых паспорт попал в Ваши руки.

Просроченный паспорт уже не может служить документом (хотя органы УФМС требуют его для оформления нового паспорта).

оставил комментарий от Одаренный (1.7k баллов) 2 2 2

Сегодня 28.06.2013 ознакомили с выпиской из приказа от 18.06.2013 его формулировка "За назрушение требований руководящих документов по выезду за пределы РФ"-объявить выговор.Взыскание наложено начальником штаба.

0 голосов
ответил от (78 баллов)

       Добрый день  очевидно имеют в виду приказ №250-дсп если есть желание вы можите обжаловать взыскание вышестоящему начальнику но думаю практически шанса на отмену выговара нет вышестоящее начальники  вряд ли пойдут на отмену выговора- реально оспорить взыскание в военном суде. срок на обжалование закончится  завтра утром.

оставил комментарий от Одаренный (1.7k баллов) 2 2 2

Спасибо за ответ, но неужели у нас в армии так все грустно, а как же тот факт, что с приказом меня ознакомили только 28.06.2013, тогда как дата приказа 19.06.2013. Разве не должны были меня ознакомить с приказом в течении 3 дней после его подписания, тем более, что я все время была на службе. Разве не должно в приказе быть конкретно указано какие пункты какого именно нормативного акта мной нарушены, а то я так и не поняла что же я нарушила и за что меня наказали(получила паспорт законно, ждала когда мой командир оформит мне справку целых два года он меня завтраками кормил, в конце концов перевелся в другую часть, кроме этого паспорт не действующий, срок его истек в 2008 г., с приказом ном. 250 меня никогда никто не знакомил). Вобщем чем больше служиш в ВС, тем больше понимеш что это самое беззаконное ведомство. Ну так как мне быть служить и терпеть?

0 голосов
ответил от (42 баллов)

Сегодня 28.06.2013 ознакомили с выпиской из приказа от 18.06.2013 его
формулировка «За назрушение требований руководящих документов по выезду
за пределы РФ»-объявить выговор.Взыскание наложено начальником штаба

В Вашем случае, фактически, начальник штаба расширил Ваши действия и вменил Вам то, что Вы не совершали т.к. фактически выезда у Вас не было. В суде оспорить это выговор реально, щансы очень большие.

0 голосов
ответил от (78 баллов)

Служить то конечно нужно а  беззаконие есть везде отчаиватся рано ктому же за хорошую службу наложенное взыскание могут отменить. -.
Если есть желание его можно оспориь в военном суде округа и  наложенное  взыкание военный суд как компетентный в правовых вопросах орган с большой долей вероятности отменит.
На мой взгляд  в данном случае нет вашей вины и пропушен срок привличения  к дисциплинарной ответственности. паспорт взяли в 2011 г а уже прошло 2 года + взяли не по своей воле а для переоформления к тому же да он сейчас недействующий документ — исчезает состав нарушения и  формулировка взыскания- написана крайне неграмотно с правовой точки зрения.

ДИСЦИПЛИНАРНЫЙ УСТАВ

ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


(в ред. Указов Президента РФ от 23.10.2008 N 1517,

Глава 3. ДИСЦИПЛИНАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ


47… Военнослужащий привлекается к дисциплинарной ответственности только за тот дисциплинарный проступок, в отношении которого установленаего вина.


Виновным в совершении дисциплинарного проступка признается военнослужащий, совершивший противоправное действие (бездействие) умышленно или по неосторожности.


Вина военнослужащего, привлекаемого к дисциплинарной ответственности, должна быть доказана в порядке, определенном федеральными законами, и установлена решением командира (начальника) или вступившим в законную силу постановлением судьи военного суда.


49. Военнослужащий не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности по истечении одного года со дня совершения дисциплинарного проступка. 50. При привлечении военнослужащего к дисциплинарной ответственности выясняются обстоятельства совершения им дисциплинарного проступка и осуществляется сбор доказательств.


83. Применение дисциплинарного взыскания к военнослужащему, совершившему дисциплинарный проступок, производится в срок до 10 суток со дня, когда командиру (начальнику) стало известно о совершенном дисциплинарном проступке (не считая времени на проведение разбирательства, производство по уголовному делу или по делу об административном правонарушении, времени болезни военнослужащего, нахождения его в командировке или отпуске, а также времени выполнения им боевой задачи), но до истечения срока давности привлечения военнослужащего к дисциплинарной ответственности.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...