0 голосов
1 просмотр

Ежемесячная выплата инвалидам 2 группы

ЗДРАВСТВУЙТЕ! О получении ежемесячной выплаты инвалидам 2 группы и ветеранских выплат. Разъясните пожалуйста следующею ситуацию. Я инвалид 2 й группы вследствие получения военной травмы.Согласно ФЗ от 7 ноября 2011. №306-Ф должен получать ежемесячное пособие в размере 7 000 рублей. Но в силу разных причин документы в пенсионный фонд буду подавать 1.07. 13г должны ли мне выплачивать данную сумму с момента обращения в соцорган, или же с момента установления инвалидности,т.е. с 1.07.11 г или с момента выхода приказа 7.10.11 кроме того являюсь "ветераном боевых действий " В пенсионном фонде мне сказали,что я имею право только на одну соцвыплату по желанию. Правомерно ли это утверждение? С уважением.Сергей.

спросил от Бакалавр (10.1k баллов) 2 2 2 в категории Военное право

3 Ответы

0 голосов
ответил от Отличник (9.2k баллов) 1 1 1

Добрый день. 

В соответствии с ФЗ О ДЕНЕЖНОМ ДОВОЛЬСТВИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ИМ ОТДЕЛЬНЫХ ВЫПЛАТ

....

13. При установлении военнослужащему или гражданину, призванному на военные сборы, в период прохождения военной службы (военных сборов) либо после увольнения с военной службы (отчисления с военных сборов или окончания военных сборов) инвалидности вследствие военной травмы ему выплачивается ежемесячная денежная компенсация в возмещение вреда, причиненного его здоровью, в размере:1) 14 000 рублей — инвалиду I группы;2) 7 000 рублей — инвалиду II группы;3) 2 800 рублей — инвалиду III группы.

При этом законодатель прибегает к императивному указанию " При установлении… ВЫПЛАЧИВАЕТСЯ" из чего следует что выплата этот носит не заявительный, а обязательный характер. В противном случае было бы указано «имеет право на… выплачивается при желании. выплачивается по рапорту» итп.

Поэтому данная выплата должна производиться за весь период. не смотря на то, что обратитесь Вы за ее назначением позже. Выплачивать ее должны за период с вступления в силу закона по настоящее время

В пенсионном фонде мне сказали, что я имею право только на одну соцвыплату по желанию

Поясните, о каких выплатах речь?

оставил комментарий от Бакалавр (10.1k баллов) 2 2 2

то есть я буду получать выплату так называемых "ветеранских" либо выплату за инвалидность по-желанию, т.е. оба пособия" в одни руки "не выплачиваются. Правомерно ли это?

0 голосов
ответил от Отличник (9.2k баллов) 1 1 1

то есть я буду получать выплату так называемых «ветеранских» либо выплату за инвалидность по-желанию, т.е. оба пособия" в одни руки «не выплачиваются. 

Что Вы имеете в виду под „ветеранскими“?

0 голосов
ответил от (38 баллов)

Федеральный закон Российской Федерации от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ«О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации:

 Гражданам, имеющим одновременно право на различные пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, устанавливается одна пенсия по их выбору, если иное не предусмотрено федеральным законом.

То есть Вам действительно придется выбрать один из видов денежных выплат, по своему усмотрению.

3. Право на одновременное получение двух пенсий предоставляется:

  1) гражданам, ставшим инвалидами вследствие военной травмы. Им могут устанавливаться пенсия по инвалидности, предусмотренная подпунктом 1 пункта 2 (с применением пункта 3 и пункта 5) статьи 15 настоящего Федерального закона, и трудовая пенсия по старости;

  2) участникам Великой Отечественной войны. Им могут устанавливаться пенсия по инвалидности, предусмотренная статьей 16 настоящего Федерального закона, и трудовая пенсия по старости;

  3) родителям военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в период прохождения военной службы или умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы (за исключением случаев, когда смерть военнослужащих наступила в результате их противоправных действий). Им могут устанавливаться пенсия по случаю потери кормильца, предусмотренная пунктом 4 (с применением пункта 5) статьи 15 настоящего Федерального закона, и трудовая пенсия по старости (инвалидности) или пенсия по случаю потери кормильца, предусмотренная пунктом 4 (с применением пункта 5) статьи 15 настоящего Федерального закона, и социальная пенсия, предусмотренная статьей 18 настоящего Федерального закона (за исключением социальной пенсии, назначаемой в связи со смертью кормильца);

  4) вдовам военнослужащих, погибших в войну с Финляндией, Великую Отечественную войну, войну с Японией, не вступившим в новый брак. Им могут устанавливаться пенсия по случаю потери кормильца, предусмотренная пунктом 4 (с применением пункта 5) статьи 15 настоящего Федерального закона, и трудовая пенсия по старости (инвалидности) или пенсия по случаю потери кормильца, предусмотренная пунктом 4 (с применением пункта 5) статьи 15 настоящего Федерального закона, и социальная пенсия, предусмотренная статьей 18 настоящего Федерального закона (за исключением социальной пенсии, назначаемой в связи со смертью кормильца);

  5) гражданам, указанным в подпункте 11 пункта 1 статьи 10 настоящего Федерального закона. Им могут устанавливаться пенсия по случаю потери кормильца, предусмотренная пунктом 3 (с применением пункта 4) статьи 17 настоящего Федерального закона, и трудовая пенсия по старости (инвалидности) или пенсия по случаю потери кормильца, предусмотренная пунктом 3 (с применением пункта 4) статьи 17 настоящего Федерального закона, и социальная пенсия, предусмотренная статьей 18 настоящего Федерального закона (за исключением социальной пенсии, назначаемой в связи со смертью кормильца).

  4. Пенсии, предусмотренные настоящим Федеральным законом, устанавливаются и выплачиваются независимо от получения в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» накопительной части трудовой пенсии.


Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...