0 голосов
1 просмотр

Соседи не предложили купить их часть дома

Добрый день! такая ситуация...Купили часть дома год назад.соседей другой части не знали...Вся земля в нашей собственности,их проход получается на нашем участке,потому возникла идея выкупить их долю. Спустя большое кол-во времени всё-таки нашли собственницу,а она заявила, что уже продала свою часть в феврале...Я так понимаю, мы имели преимущественное право на её часть, но она нас даже не предупредила и уж тем более не известила в письменном виде...Так вот куда нам нужно обратиться, чтобы эту сделку онулировать? заявить о своём желании покупки этой части? нам она очень -очень нужна...

спросил от Одаренный (1.7k баллов) 2 2 2 в категории Жилищное право

2 Ответы

0 голосов
ответил от Начинающий (134 баллов) 1

Любовь, добрый день!

В соответствии со ст.250 Гражданского кодекса РФ,  при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. 

При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Итак, если дом действительно находится в общей долевой собственности, то соседка нарушила Ваше преимущественное право покупки. Это означает, что Вы можете обратиться в суд с требованием перевода прав покупателя на себя. Вам необходимо будет доказать тот факт, что соседка не извещала Вас в письменной форме о намерении продать долю. В качестве доказательств Вы также можете использовать свидетельские показания самой соседки. 

В то же время, с февраля прошло уже больше трех месяцев, а значит при обращении в суд Вам обязательно нужно будет указать уважительные причины пропуска данного срока.

В суде Вы требуете перевода на себя прав покупателя, а это значит, что в случае положительного решения, Вы должны будете приобрести долю по той цене и на тех условиях, на которых она была продана первоначально. Ещё раз: у Вас не будет возможности «аннулировать сделку» и заключить с соседкой новую по другой цене, Вы просто встанете на место того, кто сейчас купил эту долю на тех же условиях. 

Вам также стоит поподробней узнать у соседки о совершенной сделке. Возможно она не была завершена в правовом смысле и стороны просто подписали договор и передали денежные средства, а государственной регистрации сделки не совершали. А значит права собственности не перешло к покупателю. Но это лишь мои догадки, основанные на собственной практике — в Тверской области Росреестр не будет регистрировать подобную сделку, пока не будет представлен документ, свидетельствующий об уведомлении других собственников.

С уважением, Сергей Сергеевич.

оставил комментарий от Одаренный (1.7k баллов) 2 2 2

Сергей Сергеевич! Большое спасибо за разъяснения. На днях мы снова виделись с соседкой.Такая же ситуация как в вашем ответе,сделка не завершена. Она показала нам какие-то расписки без печатей и подписей. Что якобы передача денег состоялась. Но проблема в том ,что она продавала "через банк" и нам кажется что цена в расписке оочень завышена,Потому как наша доля больше в 2 раза + земля (вся площадь в нашей собственности) .Покупали мы её за 700 тр , и соседка тоже якобы за столько продала. На самом деле ей цена 300 тр ,без удобств .без воды и туалета.просто комната 21 кв м . Как вывести вымогательницу на чистую воду?

0 голосов
ответил от Начинающий (134 баллов) 1

Любовь, добрый день!

Как я уже написал, сама по себе передача денег, которая подтверждается распиской не означает переход права собственности от Вашей соседки к покупателям. 

Не означает это и тот факт, что на определенном этапе был привлечен банк. В сделках купли-продажи недвижимости банки обычно участвуют в целях выдачи кредита, либо для открытия аккредитива. Также Ваша соседка могла просто открыть в банке счет, на который ей перевели денежные средства.

Вы можете обратиться в Росреестр и заказать Выписку из ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним). Закажите две выписки — на дом и на землю. В выписке будут сведения о зарегистрированных правах. Государственная пошлина за такую выписку — 200 рублей, срок изготовления — 5 рабочих дней.

Если в выписке будет по прежнему указана Ваша соседка, значит, что сделка не совершена, права собственности от неё к покупателям не перешло, доля по прежнему принадлежит ей. Если в выписке указаны новые жильцы — значит сделка зарегистрирована и, как я уже писал, Вы можете требовать перевода на себя прав покупателей в связи с нарушением преимущественного права покупки.

Стоит заметить, что Ваша соседка имеет полное право распоряжаться собственным имуществом по своему усмотрению и продавать его по любой цене. Продажа его по завышенной, с Вашей точки зрения, цене, не нарушает Ваших прав и не является вымогательством. Вы не можете принудить её продавать имущество по цене, которую Вы считаете разумной.

С уважением, Сергей Сергеевич.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...