0 голосов
1 просмотр

Какие материальные выплаты получает работник при сокращении?

Сокращают штат сотрудников в отделе. Я попал под сокращение. Компания предлагает 2 варианта:

1) подписать заявление на увольнение по собственному желанию и тогда они оплатят компенсацию в размере 2-х месячного оклада.

2) подписать уведомление о том, что меня сократят через 2 месяца.

Вопрос: во втором случае какие выплаты будут мне причитаться?

заранее спасибо за ответ.

спросил от Бакалавр (10.1k баллов) 2 2 2 в категории Трудовое право

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (4.4k баллов) 1 1 1

добрый вечер! при увольнении по сокращению штатов,  работожатель обязан Вам предложить дркгую имеющуюся работу в той же организации соответствующую Вашей квалификации. при отсутствии такой работы, и в случае Вашего отказа от предложенных вариантов трудовой догоор расторгается. Вам выплатят пособие в размере среднемесячного заработка за два месяца, а также за третий месяц, если Вы встанете на учет в качестве безработного в течение 2 недель. оставьте, пожалуйста, отзыв, если мой ответ Вам полезен.

0 голосов
ответил от Одаренный (1.1k баллов) 1 1 1

При расторжении трудового договора на основании сокращения штата Вас обязаны уведомить за 2 месяца до увольнения. В течении этих двух месяцев, Вам обязаны предлагать имеющиеся вакантные должности. 

По факту расторжения трудового договра Вам будет выплачено пособие в размере среднемесячного зароботка а также сохранится среднемесячный заработок на период трудоустройства (не более 2-х месяцев со дня увольнения). Если в течении 2-х недель после увольнения Вы обратитесь в Центр занятости и не будете трудоустроены, также среднемесячный заработоу сохранится и 3-й месяц после увольнения  (ст. 178 ТК РФ). 

Процес расторжения трудового договора на основании сокращения штата довольно трудоемкий для работодателя и для работника. 

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...