0 голосов
0 просмотров

Продажа права аренды земельного участка

Здравствуйте. Вопрос касательно продажи права аренды земельного участка и налогов. С какой суммы мне придется уплатить НДФЛ, если я переуступаю право аренды земельного участка за 3 000 000 руб.? Можно ссылку на статью закона?

спросил от Одаренный (2.2k баллов) 2 2 2 в категории Налоговое право

1 Ответ

0 голосов
ответил от Одаренный (1.4k баллов) 1 1 1

Здравствуйте, Денис.

Мой ответ сформулирован исходя из условий, что Вы, Денис, уступая права аренды выступаете от имени физического лица (не организация, не ИП).
Согласно п. 2 ст. 38 НК РФ под имуществом для целей налогообложения понимаются виды объектов гражданских прав, за исключением имущественных прав. В данном случае Вы, Денис, как физическое лицо уступает имущественное право (право аренды земельного участка).
Для физического лица плата, полученная от уступки права аренды земельных участков, является доходом, облагаемым НДФЛ (пп. 10 п. 1 ст. 208 Налогового кодекса РФ).

Далее возможны два варианта:

1) Если уступка происходит в адрес физ.лица, то Вы, Денис, должны самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ. 

2) Если уступка происходит в адрес юр. лица, то:

Согласно п.2 ст.228 НК РФ исчисление сумм и уплата НДФЛ производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 227 и 228 НК РФ.
В пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ указано, что исчисление и уплату НДФЛ физические лица (получатели дохода) производят самостоятельно в отношении сумм, полученных ими от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности.
Как указано в описании ситуации, физическое лицо уступает имущественное право (право аренды земельного участка).

Следовательно, исчисление и уплату НДФЛ должна осуществлять организация — источник выплаты дохода.

Заметим также, что согласно разъяснениям Минфина России (см. Письмо от 19.06.2007 N 03-04-05-01/190) при получении дохода от реализации имущественных прав налогоплательщик не вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ.
Таким образом, при приобретении права аренды у физического лица в момент выплаты дохода данному физическому лицу возникает обязанность исчислить и уплатить НДФЛ по ставке 13% от цены уступки (п. п. 1, 2, 4 ст. 226 НК РФ).

В Вашем случае, Денис, сумма НДФЛ составит =390 000,00 руб. (3 000 000,00*13%).

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...