0 голосов
0 просмотров

О наследственности

Добрый день. У меня вопрос по наследству. После смерти мужа по наследству мне и моим двум детям осталось домовладение. Через 5 лет после смерти мужа, я стала жить в гражданском браке с другим мужчиной (в моем доме). У него есть от первого брака дочь и при разводе он оставил дочери квартиру. Прожив пять лет, мы решили зарегистрироваться, но опасаясь, что потом его дочь будет претендовать на мое домовладение и это будет несправедливо по отношению к моим детям, я перед регистрацией брака, 8 июня 2005г. написала завещание (как мне подсказали) на своих детей. 15 июня 2005г. мы зарегистрировали брак. Теперь официально мы в браке 8 лет. За этого время мы поменяли мою машину на новую и отремонтировали капитально мой старенький дом. Но меня все-таки беспокоит вопрос наследства, ведь законы меняются. Все ли я правильно сделала, чтобы в будущем на наследство моих детей не претендовала дочь мужа. Заранее большое спасибо.

спросил от Одаренный (3.2k баллов) 2 2 2 в категории Право собственности

2 Ответы

0 голосов
ответил от Отличник (9.3k баллов) 1 1 1

Уважаемая Людмила! Здравствуйте! Всё имущество супругов, приобретенное ими во время брака в силу положений ст.ст.34,35 семейного кодекса Российской Федерации является их общей совместной собственностью, т.е. всё пополам (если, конечно, иное не установлено брачным договором).

Имущество, приобретенное перед браком принадлежит каждому из супругов в отдельности.

Вы вступили в брак уже являясь собственником домовладения, при таких обстоятельствах наследники первой очереди Ваши дети от первого брака.

Далее, Вы вышли замуж второй раз (поздравляю). И в Ваше домовладение стали вкладывать деньги и Вы и Ваш муж. 

При такой ситуации дочь мужа от его первого брака может поставить определенные вопросы, если она в курсе всего и если она знает,  сколько Ваш муж вложил денег и более брал от неё род расписку.

Советую оформить грамотный брачный договор.

0 голосов
ответил от Одаренный (4.4k баллов) 1 1 1

добрый вечер! в соответствии со ст 36 Семейного Кодекса РФ, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, является его собственностью. т.е. домовладение является Вашей собственностью. Однако, в соответствии со  ст 37 СК РФ имущество каждого из супругов может быть признано совместной собственностью, если в период брака за счет общего имущества супругов были произведены вложения, увеличивающие стоимость этого имущества ( кап ремонт). Т.о. если Ваш супруг докажет,  что в период семейной жизни был произведен ремонт, увеличивший стоимость дома, то суд может признать это домовладение общим имуществом. Оцените, пожалуйста, ответ и оставьте отзыв.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...